blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Кока-кола и кокаинчик

Что происходит с организмом человека после баночки колы

Кола давно перестала быть просто прохладительным напитком. Сегодня это - символ поколения, образ жизни и, конечно, предмет непрекращающихся споров. Одни категорически отказываются от употребления легендарной газировки, другие заявляют, что слухи о ее вреде преувеличены. РИА Новости проследило, что на самом деле происходит с организмом после баночки колы.
Первая в истории кола была приготовлена в 1886 году: тогда химик из Атланты, доктор Джон Стит Пембертон отнёс в самую крупную в городе аптеку «Джейкобс» сироп карамельного цвета. Порции напитка продавались по пять центов за стакан и с современной газировкой имели мало общего до тех пор, пока продавцы не начали смешивать сироп с газированной водой.
Пугающая приставка «кока», присутствующая в названии известного американского напитка, действительно имеет отношение к кокаину. Первоначально главными компонентами сиропа были богатый кофеином орех кола и куст кока. Однако в 1903 году, когда мир узнал об опасных свойствах кокаина, кока был убран из рецептуры газировки. В настоящее время о печально известном кусте напоминает лишь слово в названии «Кока-кола».

 http://www.inosmi.ru/infographic/20121001/200159193.html#ixzz28cunBhA8

Кокаин как лекарство от насморка

6 августа 2012 в 13:00

Толчок «кокаиновому буму» 80-х годов ХIX века дали медицинские исследования и алчность фармацевтических компаний. Пока врачи на себе испытывали пагубное воздействие кокаина и пытались лечить морфиновую зависимость кокаиновой, фармацевты за несколько лет в 200 тысяч раз увеличили объемы его выпуска и продажи на рынке .




Знаменитый краковский офтальмолог профессор Вихеркевич рекомендовал кокаин детям до и во время морского путешествия для профилактики укачивания. Фармацевтические компании торопились удовлетворить спрос. По сравнению с 1883 годом объем производства кокаина компанией «Мерк» в 1885 году возрос в 200 000 раз (с четырехсот граммов до девяти с лишним десятков килограммов). И это только германский «Мерк», а были еще американский «Парк и Дэвис», британский «Берроуз и Уэлкам» и множество мелких фармацевтических предприятий. Конкурирующие фирмы предлагали потребителю и порошок кокаина «от насморка», и аэрозоль для полости рта и носа, и капли от зубной боли, и леденцы для лечения охрипшего горла у певцов и ораторов. Американская фирма «Парк и Дэвис» выпускала даже раствор для внутривенных инъекций в комплекте со шприцем. Вместе со спросом выросли и цена, и доходы производителей. А медики тем временем все чаще сталкивались с отравлениями кокаином, в том числе и смертельными. К середине 80-х годов накопилась статистика неблагоприятных исходов операций с кокаиновой анестезией, и практикующие врачи стали отказываться от этого средства.


Это вот баер - такая немецкая фирма, что аспирин придумала. Выпускала героин, ей же принадлежит торговая марка "героин", то есть название продукта

Продавали в аптеке без рецепта...


Было три основных типа препаратов, содержащих кокаин – это порошки от зубной боли, лекарства от кашля и насморка и вина с экстрактом кокаина, которые позиционировались, как панацея чуть ли не от всех болезней.

Какими шишками баловались наши предки

Рекламное пресс-папье компании C.F. Boehringer и Soehne (Мангейм, Германия). Представлены, как "Крупнейшие в мире изготовители хинина и кокаина." Этот производитель явно гордился его ведущей позицией на всемирном рынке кокаина.

Какими шишками баловались наши предки
Ранний ярлык сиропа Coca-Cola, перечисляющий компоненты, в том числе и кокаин. Продукт продавался как лекарственный препарат с широким спектром терапевтических эффектов. После 1906 года для приготовления сиропа использовались листья коки из которых был удален кокаин. Сегодня компания Coca-Cola вообще отказывается прокомментировать использование листьев кокаинового куста в их продукте.

Какими шишками баловались наши предки
Кокаин – достаточно эффективное местное анестезирующее средство. Снижения зубной боли при применении кокаина нравились как детям, так и их родителями. Подобные препараты не только снижали зубную боль, но и значительно повышали настроение у тех, кто их использовал.

Какими шишками баловались наши предки
Содержащие кокаин пастилки для горла, рекламировались, как "успокаивающие ангину" и "обязательные для певцов, преподавателей, и ораторов." Эта коробка пастилок - из аптеки Бельгии. Местные аптеки часто закупали наркотики оптом, сами изготавливали готовый продукт и упаковывали их для потребителей под своими собственными ярлыками.

Какими шишками баловались наши предки

Содержащие кокаин вина были так же популярны в те времена, соответственно было много компаний, конкурирующих на прибыльном вино-кокаиновом рынке. "Вин Мариани" является самым признанным и возможно самым популярным в то время. Но было много и других марок, произведенных в Соединенных Штатах и за границей. Вино кокаинового куста "Меткалфа" было одним из большого количества содержащих кокаин вин, доступных на рынке.

Какими шишками баловались наши предки

"Вин Мариани" был лидером продаж среди вин с высоким содержанием кокаина. Эта реклама показывает одобрение от Berthelier, популярного в конце 19-ого столетия актера. Заголовок ниже фотографии гласит: "Ваш изумительный Тоник не нуждается, конечно, ни в какой дальнейшей рекомендации, поскольку каждый знаком с этим замечательным напитком. Я утверждаю, что "ВИН МАРИАНИ" не имеет равных и это навсегда." Заголовок также гласит, что напиток имеет "более чем 7 000 письменных одобрений от видных врачей в Европе и Америке в течение 30 лет". (Журнал Арфиста, март 1894 года.)

Какими шишками баловались наши предки

В дополнение к одобрениям от знаменитостей, врачей и ученых, Римский папа Лео XIII также подтвердил благоприятное влияние популярного содержащего кокаин продукта.

Какими шишками баловались наши предки

Это вино кокаинового куста было сделано фирмой-изготовителем Maltine (Нью-Йорк). Дозировка, обозначенная на бутылке гласит: "полный бокал во время или немедленно после еды. Детям в пропорции в зависимости от возраста." Таким образом, алкоголь, кокаин и солод были объединены в единый продукт, обладающий "замечательным лекарственным эффектом" и отлично поднимающий настроение!

Какими шишками баловались наши предки

В дополнение к лечению простудных заболеваний, производители кокаиновых вин марки Bullard и марка Шедда утверждали, что их продукция эффективна, так же, "в лечении морской болезни" и при "лечении зависимости от опиума и алкоголя". В общем клин клином вышибают!!))

Какими шишками баловались наши предки

Однако и в те времена было достаточно мошенников, так в бутылочках Cocoaine Бернетта сдержалось масло какао, а кокаина и в помине не было. Расчет был достаточно простой, любители побаловаться "вином кокаинового куста" довольно охотно покупали якобы патентованное средство с одноименным названием, польстившись на его дешевизну.

Какими шишками баловались наши предки

Какими шишками баловались наши предки

Лекарственные препараты на основе опиума были распространены еще больше, чем содержащие кокаин.
Формулировки на основе опиата, вероятно, еще более широко использовались, чем те, которые содержат кокаин. Так например Laudanum использовался в медицине более 200 лет.
В те времена смертность от холеры, малярии и дизентерии была очень высока, а опиаты обеспечили некоторую помощь от этих болезней. О проблемах, связанных с наркотической зависимостью, которую вызывал регулярный прием подобных препаратов, никто особо не задумывался. Эта бутылка Stickney -болеутоляющего для бедных была размечена как бутылочка для специй. Компания McCormick также изготовила и продала болеутоляющее, которое является смесью опиума и 46% алкоголя. Дозы для младенцев (!), детей и взрослых даются на бутылке. Содержание опиума в некоторых препаратах достигало 92%.

Какими шишками баловались наши предки

Коммерческое производство героина было налажено фармацевтической компанией Bayer. Препараты, содержащие героин считались более сильными и менее вредными, чем содержащие опиум и морфий. Лекарства содержащие героин имели очень широкое распространение и применялись при лечении огромного числа заболеваний, включая кашель.

Какими шишками баловались наши предки

Эта реклама из Международного Медицинского Журнала, январь 1902, Glyco-героина, изготовленного Мартином Х. Компания Смита (Нью-Йорк). Героин широко использовался не только как анальгетик, но также и как средство от астмы, кашля и пневмонии. Смешивая героин с глицерином ( часто добавляя сахар или специи) сделало этот горький опиат более приемлемым для орального применения.

Какими шишками баловались наши предки

Эти таблетки героина, изготовленные компанией "Таблетки Фрейзера" продавались как средство от астмы.

Какими шишками баловались наши предки
Средство для опиумных ингаляций. Содержимое флакона помещалось в кастрюльку, которая нагревалась небольшой керосиновой лампой. Больным разными болезнями предлагалось дышать парами опиума. Например, флакон № 6 предназначался для лечения астмы.

Какими шишками баловались наши предки

Лампы Vapo-cresolene служили для выпаривания опиум-содержащих продуктов. Этакая нарко-аромо-терапия. Считалось, что подобные процедуры отлично помогают при кашле, насморке и приступах астмы.

Какими шишками баловались наши предки

Успокоительный сироп "Госпожа Винслоу" активно распространялся службой "попечения и заботы о детях и работающих матерях". Содержал такой сироп 65 миллиграмм морфия на жидкую унцию. Такая доза достаточно эффективно успокаивала беспокойных младенцев и маленьких детей, а тик же несомненно помогала молодым матерям неплохо расслабляться после работы. Для рекламы продукта компания-изготовитель активно использовала различные СМИ, включая книги с рецептами блюд, торговые проспекты и календари. На скане – обложка календаря за 1887 год (календарь находится на обратной стороне).

Какими шишками баловались наши предки

До 1906 года, когда был введен соответствующий закон, перечислять все компоненты, входящие в состав продукции было абсолютно не обязательно. Однако производители и продавцы продуктов, содержащих опиум и другие наркотики, были обязаны платить налог на каждую бутылку "дури" и запечатывать горлышко каждой бутылки специальной маркой с печатью налоговой службы. То, что сейчас называется акцизной маркой. Достаточно забавно то, что на многих таких марках было изображение ребенка в обнимку с бутылкой!))

Какими шишками баловались наши предки

Какими шишками баловались наши предки

Какими шишками баловались наши предки

В первой половине ХХ века на территории Пиндостана были достаточно популярны препараты, содержащие амфетамин и его производные. Хотя амфетамин был синтезирован достаточно поздно и не получил такого широкого распространения в Европе, как кокаин и опиаты, тем ни менее на территории США рынок сбыта был достаточно большим. Амфетамины использовались как средства от головной доли, насморка и астмы. Ингаляторы с амфетамином и его производными были в свободной продаже до начала 50-х годов ХХ века и до середины 70-х годов прописывался врачами, как помощь при диетах, так как хорошо подавлял чуство голода. Компания "Смит и Кляйн" с гордостью утверждала, что продала более 10 миллионов ингаляторов с фенамином менее, чем за семь лет с момента появления продукта на рынок (с 1931 по 1938 год), что даже опередило темпы продажи гамбургеров Макдональда в период раннего расширения предприятия!!!

Какими шишками баловались наши предки

Какими шишками баловались наши предки

Некоторые авиалинии до середины ХХ века даже выдавали амфетамины своим пассажирам, чтобы минимизировать дискомфорт во время приземления и взлета самолета. На скане бортовое меню авиакомпании Pan American. Ингаляторы с фенамином (амфетамином) находятся в пункте "Обслуживания" наряду с салфетками Клинекс.

http://www.dezinfo.net/foto/43978-kakimi-shishkami-balovalis-nashi-predki.html
Tags: Кока-кола, героин, кокаин, лекарственные средства, опий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment