blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Тезисы о глобальной альтернативе.

Нов мир пор

Пришло в голову, пока читал новости о мировых событиях:

1.    Помимо Запада, в первую очередь США, на мировой арене осталось еще два игрока – ислам и Китай. Очарование либеральной западной идей прошло, все погрузилось в кризис, и поддержание ее возможно с сильнейшим упором на силовую составляющую. Если Запад не может обеспечить свой рост, то превосходство будет строиться за счет опускания всех остальных, погружение их в архаику. Таким образом, торжествующий (пока еще) либерализм становится двигателем не прогресса, а регресса.

2.    Китай имеет идею для себя, но не для других, для мира. Китай сам себя представляет не частью мира, а целым миром. И отсутствие глобальной доктрины у китайцев может стать одной из главных проблем его мирового лидерства. Последние обострение в китайско-японских отношения показывает, что руководство КНР не прочь ради консолидации нации сделать ставку на китайский национализм, и это в дальнейшем может вызвать ответную реакцию…

3.    Исламский проект – крайне агрессивен. У него нет идеи мира для всех, а только для мусульман и при том – определенного склада. В мировом халифате нет места для других. Это уже вызовет высокую конфликтность; против радикального ислама будут консолидироваться самые различные силы, которые не захотят исчезнуть с лица земли. И вполне возможно, что исламская волна захлебнется от того, что ей сейчас движет – от высокой степени агрессивности. Это ударит в итоге по ней же. Во-вторых, в этом радикальном исламском проекте нет идеи модернизации, он вполне архаизирующий. И поэтому он вполне встраивается в западный глобальный проект, как сила сносящая все более или  менее развитые государства, погружающая народы в первобытное состояние.

4.    Из этого, как мне кажется, следует, что настоящий ответ глобальному проекту Запада должен быть не традиционный, не узко национальный. В современном мире невозможно спастись в одиночку, в рамках маленькой провинциальной идее. К тому же традиционные проекты зачастую носят антимодернизаторский характер и уже потому, не противостоят Западу, а вписываются в его планы. Нужен глобальный ответ, объединяющий самые различные мировые силы. Это должна быть идея нового, не западного общества, включающая в себя идею развития, не хищную, солидарную идею отношения человека к человеку.
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments