Враг №1
Мы можем посмеяться над словами о Путине, как человеке, собравшемся восстановить СССР, но в речи М.Ромни прозвучало главное – никому не будет позволено устраивать в своей стране свой порядок, по своему вкусу, это рассматривается, как недвухсмысленная угроза национальным интересам США. На планете должен только один порядок – американский. 26 марта М.Ромни в интервью телеканалу CNN прямо назвал Россию геополитическим врагом США номер 1.
Ромни считает необходимым расширить американскую помощь сирийской оппозиции и оказывать ее напрямую, действуя в обход Совета Безопасности ООН. Кроме того, Ромни хотел бы значительно ужесточить позицию США в отношении Ирана. Он не собирается отговаривать Израиль от нанесения удара с воздуха по иранским ядерным объектам. Ромни считает, что США должны в целом пересмотреть свой подход к ситуации на Ближнем Востоке и вновь открыто взять на себя роль сторонника Израиля.
Эксперт по США, писатель и публицист из Нью-Йорка Михаэль Дорфман задался вопросом «Является ли это просто предвыборной риторикой или здесь таится план войны? Надо ли России готовиться к войне?».
Мнение Леонида Савина, политолога, главного редактора информационно-аналитического издания «Геополитика»: «Готовиться к войне всегда нужно. И причиной тому является та парадигма, которой Штаты следуют в международных отношениях. Там балансируют между двумя полюсами — школой реализма или неореализма, а также либерализмом. В той или иной форме обе эти школы утверждают о необходимости внешней агрессии, а их радикальные версии прямо настаивают на этом. Следовательно, только надежная оборона и демонстрация твердых намерений наказать агрессора (как было в случае с нацистской Германией) может предотвратить подобные попытки вмешательства во внутренние дела грубой силой и захвата территории". (iarex.ru)
Кризис
Мексика
Канада
ЕВРОПА
Греция
Испания
Франция
Сирия
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что для достижения мирного урегулирования в Сирии остается очень мало времени. Госсекретарь США утверждает, что «дни режима Башара Асада сочтены».
В свою очередь лидер Сирии заявил в интервью египетскому журналу «Аль-Ахрам Аль-Араби»: «Свержение ряда правительств арабских стран привело лишь к хаосу, а вовсе не к демократии и свободе. Повстанцам не удастся одержать верх в Сирии. Повторения ливийского сценария не будет».
Группа «Друзья Сирии», состоящая из финансовых экспертов, иностранных дипломатов и сирийских перебежчиков, встретилась 23 сентября в Гааге, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и найти новые способы экономического давления на президента Башара Асада.
Лидер ливанского суннитского парламентского блока Future Фуад Синьора заявил, что "позиция России по Сирии не может оставаться прежней". Синьора сообщил: «Мы повстречались с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с российским советом по внешним делам. Русские понимают, что у них в Сирии есть большая проблема и они не могут оставаться негативными, не искать путей решений».
Встреча Синьоры с российскими сановниками состоялась 17 сентября в Москве. Синьора сообщил: "Наши встречи были сфокусированы на необходимости что-то предпринять в Сирии, найти дорогу к миру и демократии".
"Призываем Россию оказать давление на режим Асада", - заявил в российской столице глава делегации сирийской «оппозиции», член политбюро "Коалиции сил за мирные перемены" Фатех Джамус.
Британская «The Daily Star» опубликовала статью Деборы Шервуд, который ссылаясь на "высокопоставленный источник" в руководстве Министерства обороны Великобритании, рассказывает: "Находящиеся в Сирии агенты МИ-6 готовы прийти на помощь повстанцам". В развитие темы приводятся слова главы британского МИД Уильяма Хейга, который "не исключает прямого военного вмешаательства". По данным «The Daily Star», этим благородным делом займутся "международные силы", состоящие из британских, французских, турецких и американских военных. Фактически в статье прямо признается, что НАТО готовит военное вторжение в Сирию, где уже действуют агенты британской разведки и английский спецназ.
Иран предоставляет вооружение и военных советников режиму Башара Асада, пишет Томас Авенариус на страницах швейцарского издания «Tagesanzeiger». Правительство США еще в августе требовало от иракских властей закрыть свое воздушное пространство для поставок вооружения. "Самолеты с десятками тонн вооружения и военнослужащими Корпуса стражей исламской революции отправляются из Ирана в Сирию практически каждый день, - ссылается журналист на информацию новостного агентства. - Таким образом, власти Ирана вооружают сирийские вооруженные силы, противостоящие повстанцам". Руководство Корпуса стражей исламской революции неоднократно заявляло, что "Иран будет оказывать необходимую военную помощь режиму Башара Асада в его борьбе против мятежников, спровоцированных "сионистскими интригами". Действующий командир подразделения Моххамад Али-Джаафари подтвердил, что "в Сирии уже находятся иранские военные советники".
ИРАН
Вторжение в Иран состоится еще до конца года – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника российского внешнеполитического ведомства. По его словам, Израиль шантажирует Обаму – если президент США не поддержит войну, он лишится влиятельного еврейского лобби.
КУВЕЙТ
Кувейт, имеющий военную базу США, серьезно опасается военного решения ядерной программы Ирана. Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мухаммед Али Джафари 6 сентября 2012 года заявил: если США и Израиль примут решение о начале военной операции против Ирана, то Исламская республика ответным ударом поразит американскую военную инфраструктуру в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне и ОАЭ. Кроме того, Тегеран перекроет Ормузский пролив, через который экспортируется 17 млн баррелей нефти ежедневно (40% мирового экспорта нефти). Эль-Кувейт воспринял угрозы очень серьезно. (Эксперт)
Турция
ГРУЗИЯ