blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Обзор событий по материалам прессы

Арабский мир

Волнения
По арабскому миру 12-14 сентября прокатились бурные антиамериканские демонстрации. Самые массовые из них, с нападениями на диппредставительства США, прошли в Ливии, Египте и Йемене. Поводом стало размещение в Интернете и показ в США к годовщине 11 сентября святотатственного в глазах верующих фильма «Невинность мусульман», в котором предаeтся поруганию пророк Мухаммед (он изображается подлым шутом, гомосексуалистом, растлителем детей), а ислам назван «раковой опухолью человечества».

Ливия
В Ливии, в Бенгази, который является оплотом антикаддафистских революционеров-исламистов, в ходе манифестаций и нападения на американское консульство были убиты посол США, высокопоставленный дипломат и два американских спецназовца. Участниками нападения, по сообщениям СМИ, были боевики из исламистских группировок «Борцы за шариат» и «Солдаты 17 февраля», т.е. бывшие «повстанцы», воевавшие против Каддафи. После падения Каддафи из ливийских тюрем были освобождены сотни экстремистов-исламистов, в том числе членов террористических группировок. В настоящее время они открыто действуют на территории Ливии, вербуя новых боевиков и используя оружие как захваченное со складов бывшей ливийской армии, так и поставленное странами НАТО. Напряжение в Ливии не спадает. В последние пять-шесть месяцев в самых разных районах страны вспыхивали одни вооружeнные столкновения за другими. Ещe в июне начались крупные боевые действия между бригадами тубу и арабской бригадой на юге страны в Сабхе, в результате которых погибли сотни человек. Затем боевые действия  вспыхнули на юго-востоке, в городе Куфра. В целом участились нападения на правительственные объекты на востоке страны и на представителей  «международного сообщества», сотрудников безопасности.

Провокация
Произошедший взлeт антиамериканизма называют знаковым событием, знаменующим крах всей политики США на Ближнем Востоке…   Однако не все так просто. Фильм «Невинность мусульман», якобы, снят Сэмом Бэсилом, «израильским евреем», проживающим в США в Калифорнии. Он даже дал телефонное интервью газете Independent. Однако сейчас дотошная проверка журналистами показала, что такого персонажа в природе не существует.  И тот, кто создавал ролик – прекрасно осознавал, что делает: реакция мусульман была абсолютно прогнозируемой. "Фонд стратегической культуры" пишет: «Кому-то очень нужно пробуждение вулканических сил ислама. Может быть, превращение мусульманского мира в гигантский бурлящий котeл отвечает интересам закулисных менеджеров мировой политики? Это не может не быть организованной акцией с набором разнообразных целей - от усиления западного военного присутствия в Арабском мире до полного погружения арабов в перманентный хаос…»

Бангладеш
 В Бангладеш 300 детей из христианских семей обманным путем увезли от родителей и заставили отречься от христианства. По информации AsiaNews, дети из бедных общин племен трипури были отданы т. н. «посредникам», которые обещали отправить их в миссионерские общежития, и взяли за свою работу от 6 тыс. до 15 тыс. така (от 500 до 1200$). Увезя детей из общин, «посредники» отдали их в медресе в разных регионах страны, а деньги присвоили.

Средняя Азия
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Многие эксперты констатирует, что ОДКБ трещит по швам. Нынешним летом о своей готовности покинуть блок заявлял Узбекистан. За Узбекистаном могут последовать Киргизия и Таджикистан. Отношения России с этими республиками в последнее время заметно осложнились. По версии западных экспертов, будущее ОДКБ – это центрально-азиатский «филиал» НАТО с краткосрочной целью помощи блоку в противостоянии в Афганистане, среднесрочной целью - в борьбе с Ираном, а долгосрочной – с Китаем».

Крым
Россия все больше теряет влияние и привлекательность на постсоветском пространстве. Впервые за 21 год независимости Украины количество крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины,  превысило количество тех, кто желает видеть его в составе России: это соотношение составило 40% к 38%. Об этом свидетельствует соцопрос, сделанный компанией Research & Branding Group по заказу ООН. Тенденция снижения числа сторонников автономного статуса Крыма в составе России началась в конце 2011 года, говорят авторы исследования.

Китай
Обострились отношения между Китаем и Японией. Дело в том, что Япония объявила о том, что завершила национализацию территории о.Сенкаку путем выкупа ее у частных владельцев. Этот шаг вызвал резкую критику Пекина, который настаивает на том, что острова Сенкаку вошли в состав китайского государства еще в конце XIV века. Национализация Сенкаку уже привела к массовым антияпонским акциям протеста в ряде городов КНР. Во время этих выступлений были сожжены свыше сотни автомобилей японских марок. В результате Токио был вынужден обратиться к Пекину с требованием обезпечить безопасность японских граждан и их собственности. Ряд японских компаний временно закрыл свои заводы и магазины в КНР. 17 сентября к островам Сенкаку отправилась флотилия из тысячи китайских рыболовецких судов.
Отметим, что сами острова слишком малы и непригодны для хозяйственного использования, однако их наличие в составе государства существенно расширяет территориальные воды и исключительную экономическую зону. Кроме того, рядом с ними обнаружены значительные запасы углеводородов. Это, кстати, аргумент для тех умников, которые не понимают – зачем нам необходимо удерживать Курилы…
Территориальные споры у Китая не только с Японией. В Республике Алтай завершились работы по проверке и демаркации западной части российско-китайской государственной границы. В процессе демаркации между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы. Китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения российской территории может достигнуть 17 гектар.

Россия

«Марш миллионов» стремительно левеет
Вот что пишет о последнем «Марше миллионов» политик Дарья Митина: «Первая с декабря общегражданская акция прошла с АБСОЛЮТНЫМ доминированием левых - не только на шествии (что не ново), но и на трибуне. Первый раз за всe время в Марше официально участвовала КПРФ. Основная масса общегражданских активистов и индивидуальных политиков примыкает к левой колонне. С левыми шли представители вузовской науки (научно-образовательная колонна), профсоюзы, ветеранские организации, десантники и военные моряки. В левой же колонне с радостью встретила с десяток однокурсников. Это, безусловно, результат нескольких факторов - усугубления социально-экономической ситуации, объективного полевения протеста, растущего давления левых внутри оппозиционной активистской массы ну и, конечно, резкого заявления Форума левых сил о недопустимости повторения либерального реванша. 80% выступлений были так или иначе левыми и остросоциальными, - Удальцов, Клычков, Пономарев, Шаргунов, Демидов, Сахнин, Зоммер, представители рабочих профсоюзов, летчик-испытатель Нефeдов, десантники. Среди четырех соведущих митинга самой заметной, эффектной и пронзительной была красавица-революционерка Изабель Магкоева с красным бантом на груди. В выступлении Ильи Константинова самым часто повторяемым словом было слово "революция". Белов-Поткин, держа на руках малыша, которого удалось вернуть разлученной с ним матери, вопреки ожиданиям, выступал не про РЛО и ХКК, а про малоимущие многодетные семьи и социальную несправедливость. Из статусных либералов выступали только Немцов и Каспаров, ну и Навальный. В отличие от предыдущих Маршей, наконец куда-то улетучились заклинания о "честных выборах", перевыборах, контроле общества за выборами и прочие мантры декабря - до людей медленно, но верно начинает допирать, что поезд уже слегка ушeл и пора менять пластинку. Как совершенно правильно отмечает пресса, единственные, у кого есть программа и конструктивные предложения, это левые. Программа же либералов и праздношатающейся публики целиком умещается в два слова - "Путин, уходи". Наблюдатели были поражены не только диаметрально изменившейся ситуацией на трибуне митинга, но и его резолюцией. После того, как содержание резолюции просочилось в прессу, от участия в Марше тут же отказалась практически вся либеральная массовка, ранее железобетонно оккупировавшая трибуну. Официально отказались от участия Кудрин, Прохоров, Рыжков, Явлинский, Милов, ушла в тину, махнув хвостом, Ксюша Собчак, не наблюдалось на трибуне обычного изобилия "творческой интеллигенции" в лице акуниных-улицких-шендеровичей - как корова языком слизала».

Межнациональные отношения
Численность населения РФ увеличится на полмиллиона за счет мигрантов в 2015 году. Об этом говорится в прогноз социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов Минэкономразвития.
Минувшее лето отметилось рядом крупных инцидентов с участием мигрантов. В начале июля в Петербурге на Васильевском острове в потасовке с участием жителей Дагестана погиб 26-летний мужчина.10 июля произошла массовая драка между гражданами Таджикистана и Азербайджана, после которой двое скончались, еще шесть госпитализированы. Серьезной опасности подвергаются и жительницы Северной столицы. По итогам первого полугодия прокуратура отметила рост преступлений мигрантов против половой неприкосновенности. В течение летних месяцев задержаны иностранные граждане Узбекистана, Таджикистана без регистрации за разбойные нападения и сексуальные насилия над женщинами и детьми. На этой почве растет и бытовой национализм: родители забирают своих малышей из классов, в которых учатся дети гастарбайтеров и никакие программы о толерантности положения не меняют.
В Москве произошло нападение мигрантов на сотрудников полиции. Как сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД, в атаке участвовали около 100 человек. Инцидент произошел накануне на улице Дурова. Полицейские задержали несколько граждан Таджикистана и Киргизии, которые занимались незаконной торговлей на проезжей части. В ответ около 100 человек начали кидать в сторону сотрудников МВД камни и куски арматуры. По официальной информации, в результате инцидента пострадали пятеро полицейских, получившие многочисленные ушибы.
В селе Ремонтное Ростовской области произошли столкновения местных жителей с гостями из Дагестана. Конфликт разгорелся после того, как 12 кавказцев избили троих местных жителей. После этого не менее 200 сельчан вышли на улицу, желая проучить приезжих. Полицейским с трудом удалось погасить их гнев. Интересно, что правоохранительные органы называют произошедшее «стихийным сходом граждан». А вот местные жители выражаются конкретнее, говорят о том, что русские жители Ремонтного, по сути, находятся на осадном положении: «Нам страшно выходить на улицу. Мы с ужасом ждем ночи. Родители забрали своих детей из садов пораньше и поспешили спрятаться по домам. Школьников распустили по домам. Вчера группы русских и кавказцев устроили в селе поножовщину, а сегодня мы слышали стрельбу. По селу ходят слухи, что введен какой-то режим, что никого не выпускают и не впускают к нам», — поведала журналистам местная жительница Мария. В итоге на площади перед рынком селяне организовали сход, на котором потребовали от местных властей навести порядок в селе и избавить их от посягательств приезжих молодых людей. Причeм разговор касался только приезжих. Сайт «NEWSru.com» пишет: «Самым крупным было побоище в селе Ремонтное 13 сентября, где местные жители устроили погром на рынке и потребовали выселить дагестанцев. Ранее сообщалось, что драка была предотвращена, но это не так, утверждает газета "Комсомольская правда". В действительности встречавшихся на пути "лиц кавказской национальности" зверски били палками, отмечает газета. Представители общины утверждают, что избиты были более двадцати человек. В полиции же сообщают, что в результате конфликта восемь человек обратились в больницу "с легкими телесными повреждениями", а в местный отдел полиции с аналогичными жалобами пришли одиннадцать участников драк».
В Краснодаре тренировка на гребной базе для русских подростков закончилась в больнице. По пути домой на них напали около двадцати адыгейцев. На помощь детям пришeл тренер, но тут, как рассказывают очевидцы, в ход пошли кирпичи. Мужчина сейчас в реанимации. (tvkrasnodar.ru)
В пресс-службе Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу сообщили, что на Урале задержаны активные участники националистической группировки "Ультрас". Группу создал 24-летний безработный житель Екатеринбурга. В нее входили четыре человека, они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Действовали обвиняемые спонтанно, ни одна из "карательных акций" не была подготовлена, отметили в МВД. Жертвами становились люди с неславянской внешностью, при совершении нападений участники "Ультраса" использовали кухонные ножи.
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments