blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Катастрофа 2012 и тайна смерти Джека Лондона

Повесть "Алая чума" была написана Джеком Лондоном в 1912 году, сто лет назад. Есть все основания полагать, что это первое «постапокалиптическое» произведение в современной литературе – первое свидетельство понимания того факта, что победоносная поступь цивилизации однажды завершится падением.

Лондон немало внимания уделял осмыслению возможного будущего в своем творчестве. Оно виделось ему в мрачных тонах – тирания олигархии, описанная в романе «Железная пята». Но «Алая чума», содержащая во многом те же представления о мире будущего, несет и множество оригинальных и достаточно любопытных подробностей. Интересно прочесть эту повесть под современным углом зрения и оценить реалистичность ее прогнозов.
Интересно, что Джек Лондон практически верно предсказал численность населения в будущем: «Численность населения земли по переписи 2010 года составляла восемь миллиардов». Сегодня в мире чуть больше 7 миллиардов, но численность населения планеты растет так быстро, что отметку в 8 миллиардов оно пересечет примерно через 10 лет. Незначительная погрешность для предсказания из года, когда на Земле жило меньше 2 миллиардов человек.
В его произведении находим упоминание о том, что распространится сотовая связь («В те времена мы умели разговаривать по воздуху на тысячи миль»). Однако наиболее интересны не описания технического прогресса, а предвидение будущей политической системы. Именно это по-настоящему пугает, потому что очень похоже на правду. В самом начале мы читаем о том, что в США будет править совет олигархов, а всеобщие выборы президента будут отменены.
Попробуем посмотреть на повесть Лондона под неожиданным углом зрения. Он описывает «Алую чуму», поразившую человечество. Вероятно, скрытое послание в произведении Джека Лондона, таково: регулируя численность населения планеты с помощью эпидемий, мировая закулиса раз за разом выпускает в мир новые формы смертельных вирусов, чтобы сократить население, а успехи бактериологов подоспевают только тогда, когда достигается нужный «сокращающий» эффект. Но вот случается неожиданное - страшный инструмент выходит из-под контроля. Он оборачивается против своих изобретателей и приводит к практически полному исчезновению цивилизации.
Возможно, писатель, который был вхож в ряд тайных клубов, таким образом пытался предупредить мировых лидеров о том, что не все может пойти согласно их плану.
Можно вспомнить о странных обстоятельствах рождения будущего писателя. Интересно, что его будущая мать увлекалась спиритизмом, а отец был астрологом. Дальнейшая биография достаточно известна: трудная юность, приключения, начало писательской карьеры в молодости. Но важны акценты: будучи социалистом, Лондон почему-то никогда не разделял по-настоящему демократического уважения к «простому человеку». Люди из низов, которых должен любить правильный социалист, в произведениях Лондона сплошь и рядом такие отвратительные подонки, что никак не могут внушить симпатии (например, кок Магридж в «Морском волке»). И напротив, элита, образованные и влиятельные люди, несмотря на все свои недостатки: снобизм, заносчивость, бытовую неприспособленность – изображаются как более высокая ступень эволюции.
Поэтому ничего удивительного не было в том, что пути общения с элитой привели Джека Лондона в «Богемскую рощу», закрытый клуб в Калифорнии. Место заседаний находилось в секвойевой роще у Сан-Франциско, а название связано то ли с «богемой», то с «богемскими братьями» — одной из христианских сект. Существует фотография 1904 года, на которой Джек сидит на скамье из ствола огромной секвойи.
Богемский клуб интересен тем, что в него входили и входят большинство представителей элиты США: экс-президент Джордж Буш-старший, министр обороны Доналд Рамсфелд, бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, главный американский дипломат Генри Киссинджер, бывший глава Федеральный резервной системы Пол Волкер, а также Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров ExxonMobil Эд Галанте, один из главных акционеров ChevronTexaco Сэмюэль Армакост, представители семьи, основавшей Hewlett-Packard, Артур и Уолтер Хьюлетты и т. д. Сто лет назад клуб уже был в расцвете своего влияния и привлекательности для членов финансовых элит.
Общность интересов у Лондона и членов тайных обществ могла сформироваться на базе увлечения оккультизмом. В СССР было не очень принято подчеркивать то, что писатель-социалист был, оказывается, большим любителем спиритизма («Межзвездный скиталец») и прочих оккультных штучек типа пробуждения памяти о прошлых инкарнациях («Когда мир был юным»).
Общаясь с членами клуба, которые, надо думать, доверяли человеку, презиравшему большинство черни, Лондон мог узнать о грядущих планах сокращения человечества и даже быть в курсе их возможных сроков. Но творческий талант писателя рано или поздно привел к тому, что вместо одобрения подобных планов, он стал опровергать их и таким образом подписал себе приговор.
В 1916 году Джек Лондон умер. Смерть наступила неожиданно для его близких. Лондона обнаружили в своей комнате в коматозном состоянии от отравления морфином и атропином, но была ли причиной смерти неосторожная дозировка обезболивающих, или сознательное самоубийство (на что, впрочем, нет никаких указаний типа предсмертной записки) – неизвестно.
Вполне возможно, что самоубийство было инсценировано масонами – а причиной тому мог быть роман, над которым работал перед смертью Лондон – «Бюро убийств». Сюжет его сводится к тому, что существует некое бюро киллеров, которое может убить любого человека, как бы высоко он ни стоял. Но оно идет на это только, исходя из идеологических соображений о «вредности» или «полезности» того или иного кандидата в покойники. Согласитесь, это очень вызывающая тема: тайное общество, которое может убить любого земного правителя сообразно со своими критериями.
Масоны обиделись… (ПИАП  "Москва - Третий Рим").


В Европе опять может вспыхнуть чума
Американские ученые установили, что вероятность возвращения в Европу средневековой чумы, которая забрала жизнь трети населения континента, существует. Об этом идет речь в исследовании американских ученых, опубликованных в "Трудах Национальной академии наук" США (PNAS). Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад. Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек. Более того, исследуя землю в районе захоронения, биологи обнаружили, что в почве содержатся практически те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы на территории европейского континента. Правда, за много лет они несколько видоизменились. (ПИАП "Москва - Третий Рим").

В Китай вернулась бубонная чума
В Китай вернулась бубонная чума - та самая, от которой в средние века погибла треть населения Европы. Об этом официально заявил представитель Министерства здравоохранения КНР Дэн Хайхуа. Случай смерти был зафиксирован на юго-западе страны в провинции Сычуань. Последняя серьезная эпидемия чумы была в начале XX века в Манчжурии. По разным данным, в то время от инфекции погибло от 60 до 100 тысяч человек. В России случаев заражения бубонной чумой не наблюдалось с конца 70-х годов прошлого века, хотя на юге страны имеются территории природных очагов этой инфекции - то есть те, где чума в грызунах циркулирует постоянно. (ntdtv.ru)
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments