Вчера посмотрели фильм Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу»… Частенько видел диск в сетевых магазинах, и каждый раз думал – надобно бы в Интернете посмотреть.
У Педро нашего Альмодовара всегда очень яркий колорит – например в одном фильме преобладали красно-синие цвета. В «Коже» было много красного и зеленоватого.
После просмотра фильма жена впала в подобие тяжелой депрессии и сказала «Не ожидала увидеть такого». А когда я ей утром шутливо прошептал «Педро Альмодовар», то она хмуро сказала, что ей хочется в ответ сказать, что-то грубое и не вполне цензурное…
Тому, кто не смотрел этот фильм, скажу, что он про одного хирурга-экспериментатора, который имел довольно странное (и опасное, как оказалось в конце) хобби – он похищал мужчин и делал из них женщин. А потом еще и пытался с ними спать… У меня создалось впечатление, что у режиссера (который поучаствовал в создании сценария) довольно странные фантазии… Впрочем, всякий сюжет хорош, кроме скучного. :-)
Но я вот о чем подумал после фильма: а интересно – насколько глубоко в нас сидит пол? Насколько он нас пронизывает? Или это действительно что-то поверхностное, что поддается изменению?
Слово пол в русском языке очень красноречиво: «пол» означает половину, часть, т.е. состояние расколотости, нецельности (и, кстати, есть целомудрие, говорящее именно о цельности). И пол – это то, на чем мы стоим, по чему ходим. Это и низ, и основание, без которого бы мы совсем провалились.
Можно вспомнить, о платоновских гермафродитов, разделенных на части, и вынужденных в земной юдоли искать свою половину. Похоже учение есть и в Каббале: «Души на небесах андрогинны. Но при рождении полы в них разделяются, и в Каббале даже есть идея, что здесь, на земле, одна половина души должна искать другую половину, и именно от этого происходит влечение мужчины и женщины».
У Соловьева находим своеобразную религиозную сексуальность – влечение к Вечному Женственному, вдохновлявшему его всю жизнь. То есть пол проникает в область Божественного.
В Бхати – наоборот: верующий вне зависимости от пола должен представлять себя женщиной, а Бога – мужчиной. Религиозные чувства окрашиваются вполне эротическими красками – надо представлять, что ты отдаешься Божеству, как женщина мужчине…
С другой стороны – много примеров того, как пол уничтожается в аскетической практике. И есть примеры перемены пола, например, в шаманизме. Кстати, кажется, Розанов указывал на то, что монашеские одеяния имеют характер женского платья…