blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Пол в котором мы живем



Вчера посмотрели фильм Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу»… Частенько видел диск в сетевых магазинах, и каждый раз думал – надобно бы в Интернете посмотреть.
У Педро нашего Альмодовара всегда очень яркий колорит – например в одном фильме преобладали красно-синие цвета. В «Коже» было много красного и зеленоватого.
После просмотра фильма жена впала в подобие тяжелой депрессии и сказала «Не ожидала увидеть такого». А когда я ей утром шутливо прошептал «Педро Альмодовар», то она хмуро сказала, что ей хочется в ответ сказать, что-то грубое и не вполне цензурное…
Тому, кто не смотрел этот фильм, скажу, что он про одного хирурга-экспериментатора, который имел довольно странное (и опасное, как оказалось в конце) хобби – он похищал мужчин и делал из них женщин. А потом еще и пытался с ними спать… У меня создалось впечатление, что у режиссера (который поучаствовал в создании сценария) довольно странные фантазии… Впрочем, всякий сюжет хорош, кроме скучного. :-)
Но я вот о чем подумал после фильма: а интересно – насколько глубоко в нас сидит пол? Насколько он нас пронизывает? Или это действительно что-то поверхностное, что поддается изменению?
Слово пол в русском языке очень красноречиво: «пол» означает половину, часть, т.е. состояние расколотости, нецельности (и, кстати, есть целомудрие, говорящее именно о цельности). И пол – это то, на чем мы стоим, по чему ходим. Это и низ, и основание, без которого бы мы совсем провалились.
Можно вспомнить, о платоновских гермафродитов, разделенных на части, и вынужденных в земной юдоли искать свою половину. Похоже учение есть и в Каббале: «Души на небесах андрогинны. Но при рождении полы в них разделяются, и в Каббале даже есть идея, что здесь, на земле, одна половина души должна искать другую половину, и именно от этого происходит влечение мужчины и женщины».
У Соловьева находим своеобразную религиозную сексуальность – влечение к Вечному Женственному, вдохновлявшему его всю жизнь. То есть пол проникает в область Божественного.
В Бхати – наоборот: верующий вне зависимости от пола должен представлять себя женщиной, а Бога – мужчиной. Религиозные чувства окрашиваются вполне эротическими красками – надо представлять, что ты отдаешься Божеству, как женщина мужчине…
С другой стороны – много примеров того, как пол уничтожается в аскетической практике. И есть примеры перемены пола, например, в шаманизме. Кстати, кажется, Розанов указывал на то, что монашеские одеяния имеют характер женского платья…
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments