blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Государственная самоликвидация

Ликвидируется контроль над транспортной безопасностью
Эксперты по транспортной безопасности предупреждают: Россию может накрыть шквал железнодорожных, автомобильных и авиакатастроф. Это связано с масштабным сокращением штата инспекторов Ространснадзора, которые проверяли транспорт и объекты инфраструктуры. Теперь их станет в два раза меньше, поэтому следить за безопасностью перевозчиков будет фактически некому. Эксперты уже называют планы по сокращению ведомства целенаправленным вредительством.  Как рассказали "Известиям" в Минтрансе, речь о сокращении сотрудников Ространснадзора зашла в конце 2010 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении числа госслужащих на 20%. В соответствии с ним Ространснадзор запланировал снижение штатной численности на 25 % в течение трех лет.
Первый этап кадровой зачистки прошел в ведомстве еще в 2011 году. В его рамках было сокращено около 400 человек, из которых 85 пришлось на Госморречнадзор. Именно в этот период произошли две крупные катастрофы на воде, повлекшие гибель сотен людей, - крушение теплохода "Булгария" и платформы "Кольская". Кстати, теперь именно инспекторов Речнадзора сейчас обвиняют в халатности - недосмотре за "Булгарией". В других транспортных отраслях ситуация тоже далека от идеала. Число аварий при перевозке пассажиров растет из года в год. По официальной статистике, количество крушений на железнодорожном транспорте увеличилось на 36%, количество авиакатастроф - на 50%. Число же погибших в авиакатастрофах выросло по сравнению с 2010 годом на 376%. При этом результаты расследований показывают, что в большинстве случаев в компаниях-перевозчиках на требования нормативных документов, регламентирующих безопасность, просто закрывают глаза, что и приводит впоследствии к авариям и катастрофам. Однако уже известно, что до конца следующего года в России останется всего 3,5 тыс. инспекторов, обезпечивающих техническую безопасность на транспорте. Это может закончиться шквалом катастроф.
- Уже сейчас инспекторы просто физически не могут охватить весь спектр перевозок, - рассказывает "Известиям" собеседник в Минтрансе.
По его словам, за последние 20 лет в России количество транспортных предприятий, по разным оценкам, выросло с 90 тыс. до 600 тыс., то есть почти в семь раз, а количество проверяющих транспортных инспекторов сократилось с 12 тыс. до 6 тыс. - в два раза.
- Контроль одного и того же перевозчика фактически может проводиться в среднем один раз в десять лет, - поясняет "Известиям" источник в Минтрансе.
В самом Ространснадзоре планы сокращения инспекторов не комментируют. (Известия)

P. S. Информационное агентство "Двина-Информ" пишет: Лесной кодекс уничтожил лесную охрану. До резкого сокращения финансирования в 90-е годы и принятия нового Лесного кодекса, борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки леса, ведя профилактическую работу по предотвращению пожаров. Действовали система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат сотрудников, специально обученных тушить лесные пожары, со специальным оборудованием для пожаротушения и экипировкой. В России была одна из лучших в мире Авиалесоохрана. Она была создана в июле 1931 года. Но начиная с 2007 года полномочия по охране лесов в полном объеме переданы субъектам Российской Федерации. Базы авиационной охраны лесов - филиалы ФГУ "Авиалесоохрана" - ликвидированы. Сейчас в России, фактически, отсутствует государственная лесная охраны. Леса, по сути, безхозны.
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments