blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Причины разобщенности



С одной стороны – есть желание давать обобщенный обзор событий. С другой – возникает настойчивая потребность остановиться в этом стремительном жизненном потоке, оглядеться и подумать о важных вещах. И вот я решил поделиться с вами кое-какими размышлениями, возможно очень «сырыми», неглубокими, однако в любом случае полезно будет затеять важный разговор…

Мы очень любим говорить, что русский народ – подлинный хозяин России. Однако вся проблема в том, что на самом деле национальный субъект отсутствует, русский народ распался на множество разрозненных атомов, и именно поэтому по наших головам разгуливают различные проходимцы, олигархи и бандиты… Мы можем бить себя в грудь и говорить, что нас миллионы, но эти миллионы – есть масса никак не связанных единиц, а потому не представляющая никакой силы. Если бы мы были единой силой, то тогда того, что происходит сейчас в России, никогда бы не случилось и с этим фактом не поспоришь.
То, что произошло с русским народом, лучше всего демонстрирует история патриотического движения двух последних десятилетий. Можно поставить однозначный диагноз: даже в относительно активных представителях русского народа действует сила не консолидации, а разобщения. Могу это проиллюстрировать историей одной достаточно известной столичной организации (не буду называть ее – в данном случае это не имеет значения). С самого ее создания моментально начались дрязги, случился раскол, часть деятелей сплотились вокруг нового вождя. Затем процесс продолжился: в организации стали яростно бороться сначала с правым уклоном, затем с левым. Когда выдавили тех и других, борьба продолжилась: камнем преткновения стал имперский флаг – как правильно его надо держать – белой или черной полоской кверху? Деятели с такой яростью вцепились друг в друга из-за этой ерунды, что стало ясно – разборки единственная страсть их жизни, способная пробуждать от глубокой спячки. Ничего положительного эта организация так и не смогла породить, все силы ушли на саморазрушение. И это не какой-то там частный, экзотический случай, этой болезнью в той или иной мере страдаем все мы.
Присутствовал на многих собраниях и всегда с грустью наблюдал одно и то же – неспособность слушать друг друга и говорить по делу. Мы словно бы превратились в живую иллюстрацию «вавилонского столпотворения» и говорим на разных языках.
В условиях такой разноголосицы единственным выходом, казалось бы, должно стать нащупывание понятного всем здравого смысла. Но беда в том, что здравый смысл во всех нас – тоже поврежден. Мы, как бы, все витаем в облаках и никак не можем опуститься на общую для нас земную твердь.
В чем причина такого состояния? Можно, конечно, сказать о целенаправленной политике «демонтажа народа», проводимой властью, но этим проблема не исчерпывается. Кризис разобщения начался еще до перестройки и реформ, иначе бы с нами так легко не справились…
И опять же я не хочу идти проторенными дорожками, и говорить, что во всем виновна «распроклятая советская власть». Проблема сложнее: в СССР произошла индустриализация и урбанизация. До революции крестьянство составляло до 85% населения. По данным первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в городских поселениях проживало лишь 15% населения России (в современных границах). А сейчас примерно 73-74%.
Я помню, как в институте наш преподаватель по архитектурному проектированию говорил: «Вы – будущие архитекторы, вы будете создавать среду обитания людей, которая формирует сознание людей». Но мы в своих яростных политических битвах, когда значение имеет лишь то – за белых ты или за красных, подобных тонкостей не замечаем, а ведь психология, мировоззрение крестьянина и горожанина – сильно отличаются.
Русский крестьянин фактически обезпечивал себя всем сам – продуктами, дровами, обувью, одеждой. И любая ошибка в этом домашнем производстве была чревата или голодом, или смертью. Поэтому крестьянин не мог оторваться от жизненной реальности, здравый смысл был для него вопросом жизни или смерти. Если сваляешь дурака, то тут же за это придется расплачиваться – урожай погибнет, корова сдохнет, и все прелести собственной глупости придется испытать на своей шкуре.
А у горожанина все совсем не так: он участвует в сложном разделении труда, он отделен от непосредственного создания продукта, делает лишь какую-то его часть. Общую картину того, как работает вся система – он может не иметь, и скорее всего – не имеет. Стоит он, допустим, у конвейера и штампует какие-то детальки, и за это получает деньги, на которые покупает продукты и промышленные товары. И у него в конце концов оформляется искусственная и довольно ложная картина мира. Наши матушки и батюшки видевшие войну, хлебнувшие горя, еще сохраняли трезвость, а наше поколение уже считало, что булки растут на дереве, а колбаса сама собой появляется прямо на прилавках магазинов. Я, конечно, утрирую, но вывих сознания произошел очень сильный. Говорил как-то с одним радикально настроенным товарищем, он рассказывал о том, что потрясения России не страшны. Я его спрашиваю: «Представь, произойдет полный крах, все остановится, а чем вы все будете питаться?» Он мне: «Мы будем грабить магазины». В его представлении магазины – это неисчерпаемый источник продуктов, можно брать сколько угодно – на всех хватит. Таково мышление горожанина – он просто не понимает сложности системы, в которой обитает.
Вспоминаю еще один разговор с бывшим однокурсником. Я говорю ему о том, что Россия деградирует, а он мне указывает на дорогу: «Ты посмотри сколько иномарок. О какой деградации может идти речь?» Для горожанина – это показатель состояния страны. А то, что по стране стоят развалины заводов, заброшенные, заросшие поля – он даже не замечает. На прилавках много китайского барахла – значит все благополучно…
Произошло серьезное повреждение здравого смысла. Конечно, горожанину тоже необходимо сохранять долю здравомыслия, иначе можно загнуться и в городе, но понимание государства, в котором мы жили, было утрачено. Я сильно подозреваю, что антисоветизм интеллигенции в СССР во многих случаях представлял собой анархизм, вызванный, так сказать, городской глупостью… Так ребенок бьет по рукам отца, который удерживает его от падения.
Городская среда – тотально искусственная. В квартире я засиживаюсь допоздна: то телек включишь, то в интернете чего-нибудь ищешь, то просто на кухне книжку читаешь, попивая чай. Благодаря искусственному освещению наш световой день может быть продлен на сколько угодно, мы живем в своем автономном мире.
Но стоит выехать на природу или дачу (а на даче у нас нет электричества) и волей-неволей начинаешь подчиняться естественному ритму: солнышко село и вот уже тянет в постельку. Солнышко встало – и хочется встать.
Крестьян жил как часть мировой среды, его жизнь подчинялась круговому годовому циклу. В этом мире не было обособленных частей – все друг с другом связано. Крестьянская семья, крестьянская община – жили в этом мире всеобщей связанности.
А в городе человек – отделенный атом. Здесь есть поразительный контраст между внешностью и сутью. В час пик по оживленной улице движется масса людей, и кажется, что это – большой единый организм. Или стоит многоэтажка, похожая на пчелиный улей. Но на самом деле в городской массе нет никакого единства, это сумма не связанных песчинок. Нигде себя так не чувствуешь одиноким, как в городской сутолоке: людей много, но все они чужие, и ты никому не нужен. Упадешь на землю, и через тебя будут перешагивать не замечая… В старой деревне все друг друга знали, все жили словно большой семьей. А в нашей многоэтажке я разве что соседку знаю, и то только в лицо: какой она там у себе жизнью живет – для меня большой секрет. Да и интереса нет...
И на работе – то же самое, особенно сейчас. Там нет дружного коллектива, общего единства, какой-то классовой солидарности. Там та же атомарность.
И в семье - то же обособленность. Все живут в своих отделенных мирах. Эти миры соприкасаются, но не сильно, и отец не понимает сына, а сын не понимает отца, жена не понимает мужа, а муж - жену. Это и есть тот самый глубинный распад связей, о котором я говорил в начале статьи.
Это и привело в итоге к катастрофе нашего государства, ибо процесс всеобщего разобщения коснулся и нашей элиты, которая перестала понимать – зачем она должна служить народу, каким-то общим интересам? Она стала служить себе самой, пустив страну на распыл, прекрасно используя при этом наше атомизированное состояние.
Я не хочу «назначить» виноватого, мне важно понять. Нелепо обвинять советскую власть в том, что она провела индустриализацию, при которой доля городского населения значительно выросла. В той ситуации другого выхода не было, как аграрная страна мы не имели ни единого шанса на выживание, ну разве что в виде сырья для переработки другими мировыми игроками. То, с чем мы столкнулись – проблема исторического роста, которую не смогли серьезно оценить и разрешить. Была надежда, что возникнет новая общность, новый сознательный человек коммунистической формации. Однако эти расчеты не оправдались, городской обыватель оказался недалеким и безпомощным, и в итоге мы провалились в катастрофу.
Можно попытаться в общих чертах представить дальнейшее развитие событий. Ясно, что и население и элита в своем нынешнем состоянии не соответствует уровню задач, и если ничего не изменится, то вряд ли удастся сохранить систему жизнеобезпечения, государство в нынешних границах. И может случиться полное обрушение, которое всех нас уничтожит. Причем городское население крайне уязвимо для технологической катастрофы, т.к. состояние инфраструктуры – критическое. Все может произойти так стремительно, что мы и не успеем осознать как окажемся, так сказать, в другом измерении, погрузимся в самую брутальную, первобытную архаику, которая для многих окажется просто не совместимой с жизнью.
Есть, правда, и надежда, что кризисная ситуация все же запустит в людях уснувший инстинкт самосохранения и здравомыслия еще до того, как летальные процессы станут необратимыми. И мы сможем выйти из катастрофы. Тогда, быть может, наступит время для положительного проектирования: мы создадим новую среду обитания, которая не будет похожа ни на деревню, ни на современные города. И создадим новую общность, с новым уровнем сознательности…
Какой сценарий будет реализован – зависит от каждого из нас. Вы думаете, что историю делают какие-то специально назначенные для этого дяденьки? Нет, ее делаете в том числе и вы… Ваша пассивность, ваша бездеятельность – это ваш личный вклад в грядущую страшную катастрофу.
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments