blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Смерть выдающегося американского актера

Нил Армстронг, которого называют «первым человеком, побывавший на Луне», скончался 25 августа на 83 году жизни. По предварительным данным, причиной смерти Армстронга стали осложнения после операции на коронарных артериях, проведенной в начале августа.
Три года назад случилась скандальная история: азиатские газеты сообщили, что на пресс-конференции, состоявшейся уже после торжеств по поводу 40-летия полета американцев на Луну, Нил Армстронг шокировал собравшихся заявлением – высадка на Луна была инсценирована. И сам он никогда на Луне не был. А высадку и прочие сюжеты снимали в павильоне одной из военных баз на Земле. По сообщению азиатских изданий, на пресс-конференции Армстронг даже переиначил свою "историческую" фразу про маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества, закончив ее словами "гигантская ложь для человечества". Отчет с этой скандальной пресс-конференции сначала опубликовали бангладешские газеты. Потом подхватили индийские. Далее информация разошлась почти по всему миру. Разразившийся скандал взялась тушить британская ВВС. И даже опубликовала опровержение, дескать, не верьте в эти глупости, ничего такого Армстронг не говорил. Да и самой пресс-конференции такой не было. А потом появилась информация: в ходе расследования выяснилось, что слова Армстронга, якобы, были перепечатаны бангладешскими газетами с одного из американских юмористических сайтов. Одним словом, скандальную ситуацию свели к нелепой шутке…
А ранее – 2003 году, в СМИ прошло такое сенсационное сообщение: «Высадку американцев на Луну снимал Стэнли Кубрик. В США произошло знаменательное событие, значение которого трудно переоценить. Впервые признано: во-первых, кадры высадки американских астронавтов на Луне массово фальсифицировались умельцами из Голливуда, во-вторых, решение о фальсификации принималось на самом высоком уровне - лично президентом США. В передаче "Темная сторона Луны" (Dark Side of the Moon), показанной телеканалом CBC Newsworld, вдова Стэнли Кубрика поведала экстраординарную историю. По ее словам, Кубрик в компании с другими голливудскими профессионалами был призван спасать национальную честь и достоинство США. Президент Никсон, вдохновленный фильмом Кубрика "2001: Космическая Одиссея" (1968), призвал режиссера на помощь, сообщает Cnews».
Юрий Мухин указывает на странности в поведении американских астронавтов: «Советские космонавты всегда, во первых, были героями и, если вы вспомните, всегда украшали собой любое праздничное мероприятие – от торжественного заседания до новогоднего «Огонька». Во вторых, окончив карьеру космонавтов, они практически все становились генералами, занимая в Москве различные видные должности. Я, к примеру, был знаком с В.В. Коваленком. Этот много полетавший космонавт 1942 года рождения уже к середине 90 х был генерал полковником и командовал самым престижным военно учебным заведением СССР – Военно воздушной инженерной академией им. Жуковского. А вот что в 1989 году писал корреспондент «Правды» в Вашингтоне В. Ган об американских астронавтах: «Эдвине Олдрине уйдя в отставку в 1972 году после 21 года службы в ВВС США, долгие годы „дрейфовал" от алкоголизма и депрессии, требовавших госпитализации, к попыткам наладить семейную жизнь, начать новую карьеру. То продавца автомобилей, то фермера, то лектора...»  «Нил Армстронг мог стать безусловной „жемчужиной" в короне американской астронавтики. Но он ею не стал, предпочтя, говоря по американски, „держать низкий профиль". Уволившись из НАСА в 1971 году, Армстронг занял пост профессора в университете Цинциннати, штат Огайо. Одно время Нейл выступал в рекламных телероликах, настоятельно советуя американцам покупать автомашины „Крайслер". Но скоро опять исчез из поля общественного зрения. Только недавно стало известно, что Нейл вступил в партнерство и основал в городе Лебанон, штат Огайо, компанию по продаже компьютеров. Он так и не написал ни строчки, живет исключительно с семьей, категорически отказывается встречаться с журналистами и давать интервью». И у Олдрина, и у Армстронга поведение абсолютно не типичное для американцев. Ведь мы сейчас видим тысячи американских фильмов и телепередач, и из них прямо выпирает типичная американская черта – ради славы, ради известности, ради простого показа по телевидению, американцы готовы на любые бессовестные поступки. А здесь национальные герои, о которых американская пресса писала бы и писала, спрятались в глуши ото всех. В чем дело?»
К этому можно добавить и фрагмент статьи из газеты «Завтра»: «Нил Армстронг с начала 70-х годов вёл достаточно замкнутый и закрытый образ жизни, лишь изредка и мельком появляясь "в лучах софитов" — как, например, во время расследования обстоятельств гибели шаттла "Челленджер" (1986 год). И не слишком распространялся по поводу своей "лунной эпопеи", даже не написал книги мемуаров на этот счёт».
Человеку, который, якобы, первым ступил на поверхность Луны нечего было об этом рассказать? Слишком мало у Армстронга было впечатлений, которыми бы он поделиться с читателями? Или полет на Луну – не достаточно основательный повод, чтобы написать книгу? Удивительное дело!
Сайт «Клуб скептиков» (skeptik.net) пишет: «То обстоятельство, что после декабря 1972 года американцы ни разу не слетали на Луну и не собираются больше туда летать в обозримом будущем, вызывают определенные подозрения. Единственный довод, что мол на Луне нет ничего интересного, что там все американцами открыто и изучено, смехотворен. Астробизнес, корпорации и институты США, Европы и Японии предлагали и постоянно предлагают НАСА огромное количество лунных проектов, которые, в отличие от "Аполло", финансировались бы не бюджетом США, а ими самими, и которые приносили бы гигантскую прибыль из-за эксплуатации лунных ресурсов. Все эти проекты НАСА отвергает, обосновывая отказ разработкой других нелунных проектов, которые, однако, на порядок менее рентабельны. Уже многие авторитетные ученые разных стран высказывали мнение, что НАСА целенаправленно отвергает все лунные проекты. Ни разу, правда, не звучало официально обвинение в том, что НАСА просто технически не способно, даже с его нынешним высочайшим уровнем технологий, опустить пилотируемый аппарат на Луну. Хотя многие корпорации давно подозревают или знают, что это действительно так».
В заключение можно вспомнить инцидент с "лунным" камнем, подаренным премьер-министру Нидерландов Виллему Дрейсу  после возвращения Аполлона-11. «Лента.Ру» пишет: «Экспонат был передан премьер-министру Голландии послом США в этой стране. Посол, в свою очередь, получил камень от астронавтов миссии "Аполлон-11" вскоре после их возвращения с Луны в 1969 году. После смерти премьер-министра камень отошел музею. Он был застрахован на сумму 500 тысяч долларов. Эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета, сообщает Associated Press. Так называемый «фрагмент лунного грунта» оказался куском окаменевшей древесины. Американское правительство никак не прокомментировало ситуацию».
Перед смертью император Нерон воскликнул: «Какой великий актер умирает!»
Те же слова перед своей смертью мог бы повторить и Нил Армстронг…
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments