blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Памятник испортили профессионально

Радио ЭХО Москвы

Разворот


24.08.2012 15:35
Разворот : Осквернение памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге
Гости:
Георгий Франгулян скульптор (по телефону)
Ведущие:
Алина Гребнева корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"
Алексей Дурново корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"
А. ДУРНОВО: 15.35 в Москве, мы развернулись в сторону другой темы, тоже не очень веселой, честно скажу.

А. ГРЕБНЕВА: В Екатеринбурге вандалы осквернили памятник первому президенту России – Борису Николаевичу Ельцину. Это случайно увидел наряд ДПС, проезжая сегодня около 8 утра по местному времени по улице Ельцина. И вот полицейские заметили, что фигура президента облита синей красной, сбиты буквы на постаменте. Они немедленно доложили вышестоящему начальству. И как уже выяснила полиция, вандалы орудовали в промежутке от 3 до 8 утра, так как дежурные наряды, проезжавшие по улице до этого, ничего подозрительного не заметили. Прибывшие специалисты службы благоустройства, с автовышки сначала залили мемориал реагентом, а затем смыли краску. Замена и восстановление букв потребует некоторого времени. Об этом сообщает агентство «РИА-новости», злоумышленников пока ещё не нашли. И сейчас у нас на прямой телефонной связи со студией Георгий Франгулян, скульптор. Собственно, автор монумента Ельцину в Екатеринбурге. Георгий Вартанович, добрый день.

Г. ФРАНГУЛЯН: Здравствуйте.

А. ГРЕБНЕВА: Если можно конечно назвать его добрым. Как вы узнали о том, что осквернен памятник?

Г. ФРАНГУЛЯН: Ну, мне позвонили где-то в полдевятого утра, и с тех пор я этим занимаюсь.

А. ГРЕБНЕВА: Что вы почувствовали? Вы вообще представляли, что такое возможно?

Г. ФРАНГУЛЯН: Я вообще представлял. И я когда-то предупреждал, что должна ночью быть какая-то охрана. Но почему-то этого не сделали. Месяц назад уже полили кислотой, мы смогли с этим справиться. Но, тем не менее, этот объект постоянного поста наблюдения. Я думаю, для центрального памятника в городе вообще можно было бы это предусмотреть. То, что пауза с 3 до 8 утра, дает возможность даже разобрать памятник.

А. ДУРНОВО: Георгий Вартанович, скажите, пожалуйста, но вы считаете, что это вандализм, или какая-то политическая акция?

Г. ФРАНГУЛЯН: Нет, это запланированная, очень грамотная, профессионально проведенная акция. Что (неразборчиво), на самом деле не совсем точная информация. Потому, что никакой краски не смыли, не смогли. Она не понятного пока происхождения, она могла и впитаться в мрамор. Хотя я и предохранял, и там есть защитный слой, но это требует изучения профессиональными реставраторами, химиками. Я боюсь, что это очень сложная будет процедура, многомесячная. На самом деле, урон колоссальный. И включая голову, портрет Бориса Николаевича, всё залито краской. Я думаю, что минимум 2-3 ведра было вылито на огромной высоте. То есть, скорее всего, подкатили специальную технику, подъехала машина с люлькой, с которой это всё и делали. Это невозможно сделать с лестницы, это невозможно кинуть какой-то пузырек с чернилами. Это тщательно спланированная акция, провели её мгновенно. Я думаю, вот с вышкой, на это могло занять минут 5 всё.

А. ГРЕБНЕВА: Георгий Вартанович, а почему вы говорите… Вот вернее вы сказали, что вы просили, уже предупреждали. Это когда было, и к кому вы обращались?

Г. ФРАНГУЛЯН: Я когда ставил ещё. Я советовал. Я не помню кто, там много народу было. Я предупреждал, что возможны какие-то акции. Но я не подозревал, что такого масштаба. Я думал, что там дети могут пузырьком граффити какие-то нанести. Да? Внизу. Но все равно, нужно охранять такие вещи. Тем более, сделанные из такого материала. Но я вам хочу сказать, если даже было это бронзовый памятник, (неразборчиво), ну взорвали бы, понимаете? Всё равно это было бы произведено. Поэтому, такую вещь надо охранять. Вы знаете, в Венеции стоит маленькая мраморная фигурка мальчика, у которой постоянно дежурят с утра до вечера, и до утра.

А. ДУРНОВО: Ну, то есть, полицейского приставить к памятнику Ельцина?

Г. ФРАНГУЛЯН: Ну не полицейского, но какой-то хотя бы (неразборчиво). Но это один из головных памятников города, в самом центре. Ну, как? В течении 5 часов они не знают. Ни одной камеры не направлено было на этот памятник. Ни одной камеры, понимаете? Но это же упущение, абсолютное упущение определенных сил.

А. ДУРНОВО: Георгий Вартанович, скажите, пожалуйста, вот как по-вашему, представить охрану нужно только к памятнику Ельцина в Екатеринбурге, или вообще ко всем памятникам?

Г. ФРАНГУЛЯН: Это не мне решать. Вы знаете, я просто предполагаю, что какое-то время. Памятник недавно открыт, и вы знаете, что неоднозначное отношение к Борису Николаевичу. В этой ситуации вполне можно было пойти на какую-то жертву, и в течении 3-х лет, допустим, хотя бы… Посмотреть за этим. Ну, уж камеру поставить ничего не стоило. Согласитесь, там рядом стоит гостиница. Ни в одну видеокамеру не входит памятник. Ну, чуть-чуть повернуть на 2 градуса, и всё бы было понятно, хотя бы кто. Но это уже если искать виновных. А вот чтобы предотвратить, наверное, можно было бы, ничего страшного.

А. ГРЕБНЕВА: Георгий Вартанович, проходила информация, что вы направляете каких-то специалистов и химиков в Екатеринбург.

Г. ФРАНГУЛЯН: Конечно. Я остановил деятельность местных там мастеров, которые тоже приехали с какими-то щелочными растворами. Можно усугубить. Понимаете? Если не профессионально к этому подойти. Поэтому, поедет известный довольно химик, и реставратор Михаил Гришин такой, который сейчас реставрировал триумфальную арку на Кутузовском проспекте. Я с ним уже давно работаю, и он делал защитное покрытие, кстати, на памятнике Ельцина. Поэтому есть надежда, что может быть, краска не глубоко проникла. Если только вандалы сами ещё не разработали состав той краски. То, что я видел в интернете, мне не показалось это хорошим составом. Это не масляная краска, которую легко было бы удалить. Это что-то напоминающее чернила. Это что-то очень проникающее, как мне кажется. Но это требует времени. Сейчас вот мои специалисты, они подбирают определенные составы. Сейчас, для начала. Это потребует несколько… 2-3 дня, потом они поедут определять, что это все-таки. И каким образом с этим можно бороться.

А. ГРЕБНЕВА: Георгий Вартанович…

Г. ФРАНГУЛЯН: Но это дело не одного дня, не одной недели.

А. ГРЕБНЕВА: А вы сами возможно на каком-то этапе подключитесь, поедете в Екатеринбург, или будете дистанционно?

Г. ФРАНГУЛЯН: Я, безусловно, поеду. Сейчас я там не нужен. Мне сейчас нужны специалисты. Я в этом не понимаю. И дальше, если не удастся очистить, уже как из этого выходить? Вот тут уже решение буду принимать я.

А. ДУРНОВО: Большое спасибо, Георгий Вартанович. Я напомню, Георгий Франгулян у нас был на прямой телефонной связи. Скульптор, создавший памятник Ельцину в Екатеринбурге, который сегодня был облит краской. Ну, или по другим сведениям, чернилами.


24.08.2012, 14:15:36
Очистка памятника Ельцину. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

КПРФ оплатит адвоката осквернителям памятника Ельцину

В случае поимки злоумышленников, обливших краской памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, КПРФ оплатит им адвоката. Об этом член бюро свердловского отделения партии Александр Ивачев написал в своем блоге. "Поддержка связана с тем, что мы разделяем чувства политвандалов, и опасаемся нарушения их права на справедливое судебное разбирательство", - написал коммунист. Он подчеркнул, что его заявление - официальная позиция регионального отделения КПРФ.

http://lenta.ru/news/2012/08/24/eltsin1/

Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments