blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Размытая граница

Александр Дугин в книге "Конспирология" излагает идеи Рене Генона о "контринициации". Вкратце они сводятся к следующему: эпоха торжества материализма в мире приводит к изгнанию из цивилизации всего, что связано с духовностью и религиозностью. Но само такое состояние достаточно тоскливое, душное, человек тянется к иному измерению, к потусторонности. Но дело в том, что потусторонность бывает очень разной. И задача темных сил мира - представителей "контринициации" - в том, чтобы воспользовавшись этим душевным голодом погрузить человечество в  самые темные, инфернальные сферы: "За эпохой "профанизма", закрывающего "Яйцо Мира" сверху от проникновения в мир Небесных, Божественных влияний, должна последовать эпоха неоспиритуализма, снова открывающая "Яйцо Мира", но на сей раз снизу, для впускания в мир подчеловеческих, подтелесных, демонических существ Тьмы, "орд Гогов и Магогов". Период открытого царства контринициации Генон отождествляет с тем, что христианская традиция называет "пришествием Царства Антихриста", а Ислам -- "пришествием Дадджала", "Лжеца", "ложного Мессии"".
Игнатий Брянчанинов интересно толковал первые книги "Бытия". По его мнению "кожаные ризы", в которые были облачены Адам и Ева, представляют собой нашу грубую телесность. В итоге люди утратили способность видеть мир духовный, что является благом для нынешнего их состояния, ибо они тем самым оказались защищенным от прямого демонического вторжения.
И вот представьте, что в этих "кожаных ризах" вдруг образовалась брешь… Всем нам когда-либо снились кошмары, которые бывают страшны даже не конкретным сюжетом, а встречей с безформенным, хаотичным ужасом. Бывает проснешься ночью и долго не можешь прийти в себе после такого тяжелого сна.
Но представьте, что вы пробуждаетесь после такого кошмара и вдруг обнаруживаете, что его власть распространилась и на область повседневной реальности, что он вторгся в вашу жизнь…  Американский фильм "Кошмар на улице Вязов" как раз рассказывает о том, как демоническое существо проникает в наш мир через сны.
Джон Карпентер в 1995 году снял интересный фильм "В пасти безумия". Сценарий фильма основан на произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта и Стивена Кинга. Сюжет фильма вкратце таков: чудовищные порождения Хаоса прорываются в наш мир через произведения писателя, попавшего под их влияние. То есть, каналом, своеобразными вратами для демонов могут стать произведения современного искусства…
Зомби - излюбленный персонаж голливудских фильмов-ужасов. Если начнешь перечислять названия всех фильмов про них, то получится весьма длинный список. И вот зомби удивительным образом стали проникать в нашу реальность…
Вот какие странные сообщения можно прочитать на сайте "Москва - Третий Рим":
"США, вероятно, постигла эпидемия зомби. Пугающе похожие истории за два дня отмечены в разных концах США. В Майами голый каннибал был обнаружен прохожими, поедающим лицо бомжа. Свидетели вызвали полицию, но маньяк не отреагировал на оклики правоохранителей. Тогда по нему открыли огонь. В тело каннибала попало шесть пуль, но без видимого эффекта. "Он мотал башкой, рычал, а во рту у него болтался кусок мяса", - приводит рассказ свидетелей Miami Herald. Упокоить убийцу удалось лишь выстрелом в голову. Жертвой нападения в Майами стал 65-летний бездомный Рональд Поппо.
На другой день стало известно о двух похожих страшных случаях. В мирном либеральном Нью-Джерси, краю экспериментальных законов и солнечных батарей, 43-летний Уэйн Картер несколько часов отбивался от полицейских, отрезая от себя куски кишок и кожи и забрасывая ими правоохранителей. Только к ночи его смог скрутить местный SWAT.
Наконец, в Балтиморе, штат Мэриленд, 21-летний студент Моргановского университета Александр Кунья съел в студенческом кампусе мозги своей подружки с трудновыговариваемым имечком Kujoe Bonsafo Agyei-Kodie. Отец и брат студента сами вызвали полицию, обнаружив в подвале человеческие руки и остатки головы, сообщили правоохранители газете Baltimore Sun.
"3 инцидента за 2 дня. Обычно с этого начинаются зомби-фильмы" - резюмировали члены американской "милиции" - ZRT.
В зомби-мифологии, сформированной американскими фильмами и литературой, все случаи "нашествий зомби" начинались именно так: в СМИ из разных мест страны появляются отдельные сообщения о странных неспровоцированных нападениях, похожих друг на друга. Для всех случаев находится удобоваримое объяснение. На этот раз, например, нападения объяснялись воздействием синтетических наркотиков, наподобие PCP (фенциклидин)".
"Эпидемия зомби расширяет свою географию. Вслед за США "зомби" появились уже в Китае. Женщина по фамилии Ду сидела в автомобиле около одной из автобусных остановок, когда перед машиной внезапно возник мужчина, который, как позже выяснилось, являлся водителем автобуса по имени Донг.  Забравшись на крышу автомобиля, он попытался разбить лобовое стекло. Когда женщина вышла из машины, каннибал повалил свою жертву и начал грызть ее лицо. Оказавшиеся рядом люди попытались оттащить его от женщины, но безуспешно. По словам очевидцев, Донг вел себя как сумасшедший. Лишь полиция справилась с мужчиной, доставив в отделение и попыталась выяснить мотивы этого преступления".
"В городе Лилбурн (штат Джорджия, США) голый темнокожий мужчина, обнаруженный на поле для гольфа в загородном гольф-клубе, угрожал приехавшему полицейскому, что съест его. Как оказалось позже, психа зовут Карл Лавенчур. По словам сотрудников полиции, задержанный обладал невероятной силой и им едва удалось скрутить его. Перед этим они пытались успокоить его слезоточивым газом, но он почему-то практически не подействовал. Когда полицейские скрутили Карла, он вроде успокоился, но снова начал буянить, когда его доставили в больницу. Прыгал на стулья и пытался напасть на медсестру. По словам полицейских, им пришлось 14 раз выстрелить в психа из "Тазера" (оружие, которое выпускает два дротика-электрода с проводами, впивающиеся в тело жертвы, и поражающего человека разрядом электрического тока), прежде чем удалось его угомонить и заковать в наручники.
- Никогда ранее не видел ничего подобного, - говорит офицер Росс Хэнкок  из Gwinnett County Police Department".
Может быть, это все сомнительные сообщения из "желтой прессы"? Но вот известная история, подлинность которой невозможно подвергнуть сомнению.
19 июля в кинотеатре в штате Колорадо на премьере очередного фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: возрождение легенды" 24-летний местный житель Джеймс Холмс, также называвший себя Джокером, совершил массовое убийство. Он распылил слезоточивый газ, а затем расстрелял 12 человек. 59 человек были ранены, 11 пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.
Джокер - персонаж комиксов о Бэтмене, впервые появившихся в печати в 1940 г. Джокер, убийца-психопат, которого авторы определили как "воплощение хаоса", является одним из главных и наиболее известных врагов Бэтмена.
Джеймс Холмс за несколько дней до преступления отправил психиатру Колорадского университета свой дневник, где подробно рассказал о том, что собирается сделать и даже снабдил план предполагаемых действий иллюстрациями. Убийца учился в университете Колорадо в Денвере. Те, кто знаком с Холмсом, знают его как "воспитанного и порядочного человека, старательного в учебе и всегда улыбчивого".
Надо отметить, что когда убийца вошел в кинозал, то зрители по началу даже не поняли что происходит. Они посчитали происходящее заранее подготовленным шоу…
Когда мы смотрим в кинотеатре или дома фильм ужасов, то мы себя успокоиваем: "Это всего лишь фильм, это выдумка, это неправда". Экран - телевизора или кинозала - служит как бы защитным стеной, отделяющим иллюзию от нашей реальности. И вдруг в кинотеатре в Колорадо эта защитная стена распалась, и демонический киногерой словно бы ворвался в наш мир, неся смерть и разрушение…
Можно вспомнить, как в американском фильме "Последний киногерой" (со Шварценеггером в главной роли) фигурировал волшебный билет открывавший коридор между нашим миром и миром киноиллюзии, по которому стали проникать носители зла…
А тем временем дух хаоса продолжил путешествие по Америке. В США в штате Мэриленд полиция задержала мужчину, который представляясь Джокером из фильмов о Бэтмене, угрожал расправиться со своими бывшими коллегами. Сообщается, что задержанным оказался 28-летний Нейл Прескотт. Он неоднократно звонил в офис компании, откуда был недавно уволен, и угрожал "зарядить свои ружья и всех взорвать".
Можно констатировать, что персонажи комиксов и фильмов - зачастую самого демонического рода - воплощаются в нашем мире.
Интересный факт: еще в 1965 году журналом "Esquire" был устроен опрос, по результатам которого выяснилось, что студенты ставят героя комиксов Человека-паука и его коллегу Халка в один ряд с реальными людьми - такими культурными символами как Боб Дилан и Че Гевара.
Одновременно с материализацией персонажей новой мифологии происходит и мифологизация реальных исторических деятелей, примером чему может служить американский фильм Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн: Охотник на вампиров". И будет совсем не удивительно, если в ходе нового опроса студенты на вопрос "Кем был Линкольн?" без колебания ответят: "Ну, это был такой чувак, который истреблял упырей".
Герои комиксов становятся реальными людьми, а реальные люди превращаются в героев комиксов… Грань между вымыслом и реальностью - размывается.
В Голливуде популярен жанр псевдодокументалистики - "мокьюментари" (англ. mockumentary, от to mock "подделывать", "издеваться" + documentary "документальный").
В 1999 г. в этом стиле был снят фильм "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света". При его создании использовались любительские камеры, которые были призваны убедить зрителя в том, что им демонстрируют не игровое кино, а реальные материалы, отснятые студентами безследно исчезнувшими в лесах штата Мэрилэнд. Более того - ролики, постеры и прочие рекламные материалы были сделаны таким образом, чтобы подчеркнуть, что история, рассказанная в фильме, произошла в действительности. Кроме этого, была снята псевдодокументальная лента "Проклятье ведьмы из Блэр", состоящая из "интервью" с фальшивыми друзьями и родственниками пропавших студентов, экспертами в области паранормальных явлений, представителями полиции. Успех фильм был потрясающим: при том, что в фильм было первоначально вложено от 20 до 22 тысяч долларов (его съемки заняли всего восемь дней!) в мировом прокате он получил 248 миллионов долларов. Оказалось, что таких успехов можно добиться самыми простыми средствами - без использования дорогой техники и спецэффектов.
И понеслось!
В 2007 году испанская кинокомпания Filmax Entertainment выпустила фильм ужасов "Репортаж" (REC), стилизованный под документальную съемку: фильм снят камерой, которая находилась в руках одного из персонажей и фиксировала все происходящие события.
В 2007 году кинокомпания Paramount Pictures выпустила мистический триллер "Паранормальное явление" - в фильме присутствуют якобы любительские съемки.
В 2007 году кинокомпания Dead Films Inc выпустила фильм ужасов "Дневники мертвецов", стилизованный под документальные съемки любительских камер, снятые студентами киношколы.
В 2008 году американская компания Vertigo Entertainment в содружестве с испанской Filmax Entertainment выпустила ремейк фильма "Репортаж" под названием "Карантин". Фильм также использует имитацию под документальное кино.
В 2008 году кинокомпания Paramount Pictures выпустила научно-фантастический триллер "Монстро", который также использует аналогичный прием - фильм имеет якобы документальный характер и снят любительской камерой от первого лица.
В 2009 году кинокомпания Universal Studios выпустила научно-фантастический триллер "Четвертый вид" - в фильме присутствуют якобы документальные съемки и архивные записи.
В 2009 году киностудия Global Asylum выпустила мистический триллер "Паранормальная сущность" - в фильме присутствуют якобы документальные съемки на любительскую камеру.
В 2009 году вышло продолжение фильма ужасов "Репортаж" - "Репортаж 2".
Также в 2010 году кинокомпания Arcade Pictures выпустила малобюджетный фильм ужасов "Последнее изгнание дьявола".
В 2010 году вышел норвежский фантастический триллер "Охотник на троллей", снятый в стиле мокьюментари.
В 2010 и 2011 годах Paramount Pictures выпускала сиквелы фильма "Паранормальное явление" - "Паранормальное явление 2" и "Паранормальное явление 3" соответственно.
Что произошло благодаря этому жанру? Если раньше в сознании зрителя документальное, реальное и игровое, художественное - строго разделялись, то теперь они практически слились. И человеку становится совсем трудно понять - где правда, а где ложь, где реальность, а где - игра: одно легко перетекает в другое. Картинка в новостях вполне совпадает с картинкой в художественном фильме: и возникает подозрение - а не являются ли новостные репортажи игровыми постановками?
Вот вам конкретный пример: Германия обосновала свое вступление в войну против Югославии с помощью подложных фотографий. Об этом свидетельствуют признания немецкого полицейского Хенинга Хенша, служившего в конце 90-х в миссии ОБСЕ в Косово. Он поделился своими воспоминаниями с "Голосом России". В конце января 1999 года Хенинг Хенш сделал фотографии, которые тогдашний министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг использовал, чтобы оправдать необходимость срочного вмешательства НАТО в косовский конфликт. Шарпинг выдал фотографии ликвидированных в местечке Ругово косовских боевиков за снимки невинных албанских жертв. Таким образом Шарпингу удалось убедить общественность, что "плохие парни" сербы опять убивают беззащитных албанцев и провоцируют волну беженцев.
Югославские "наработки" не устарели и сейчас. Фотографии 2003 года из Ирака используются для иллюстрации новости про гибель мирных жителей в Сирии. Сирийскую семью, идущую на фоне обычного городского пейзажа, "помещают" на фоне разрушенного города.
Многие указывали на то, что теракты 11 сентября 2001 года поразительным образом воспроизвели кадры голливудских фильмов-катастроф. Но когда с этими событиями стали разбираться более тщательно, то обнаружилось, что они по своей сути были грандиозным шоу. Здесь было все продумано: требовалась впечатляющая картинка в новостях, которая бы шокировал весь мир. Но как заснять теракт? Нельзя же заранее пригласить журналистов - это нелепо. И вот тогда возник гениальный сценарий: самолет врезался в башню Всемирного торгового центра. Разумеется - это привлекло всеобщее внимание: прохожих, журналистов. И через 18 минут шоу продолжилось и перед камерами второй самолет протаранил "близнеца". А в довершении две башни красиво рассыпались в прах… А потом это все в разных ракурсах демонстрировалось по телевидению миллионам шокированным людей. Как можно не верить тому, что видишь собственными глазами?
Впрочем, обнаружился один интересный факт: оказалось, что был такой счастливчик, который, якобы, "совершенно случайно" заснял, как врезается в небоскреб первый самолет. Рассказывают такую "правдивую" историю: чех  Павел Глава находясь на заработках в Америке в этот день ехал в автомобиле со своим шефом, главой слесарной фирмы. Сидя на переднем сидении, Глава хотел опробовать новую камеру и снимал небоскребы в тот самый момент, когда его протаранил первый Боинг. Бывает же такая удача! Забавная подробность этой истории: немедленно продать видео-документ американским СМИ чеха, якобы, отговорил хозяин фирмы, сказав, что "на таком несчастье нельзя зарабатывать". Удивительное благородство! Потом, однако, этот чех, забыл о благородстве, и пытался продать видео чешском телевидению. И будто бы только через три года запись купил канал ABC. Теперь ее демонстрируют, как документальный факт…
Некоторые наблюдатели проанализировав видео терактов 11 сентября обнаружили много нестыковок (при ярком, безоблачном небе самолет почему-то черный, на одном видео у Боинга вовсе нет крыльев, слышен вой сирен, но не слышен гул самолета и звук взрыва и т.д., т.п.) и пришли к выводу, что они созданы с помощью компьютерных технологий…
Вот так снимают современное кино. А мы все глубже погружаемся в Матрицу, в которой уже совсем невозможно докопаться до правды.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments