blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

«В страну идиотов»


Умер Сергей Петрович Капица, ученый-физик, безсменный ведущий с 1973 года научно-популярной программы «Очевидное — невероятное».
Я очень любил эту передачу, с удовольствием смотрел ее в детстве. Хорошо помню ее заставку, начинавшуюся с пушкинских строк:
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Существует особый талант – объяснять сложное доступным языком. Именно поэтому, например, люблю слушать программы с участием Михаила Хазина: он так растолковывает сложные экономические проблемы, что даже я, совершенно темный в этой области человек, начинаю кое-что понимать. Алексей Федорович Лосев писал, что если изучив философскую доктрину вы не можете изложить ее в двух словах, то значит вы ничего не поняли…
Это очень важная задача - популяризация научных знаний. И на советском телевидении демонстрировалось много замечательных научно-популярных фильмов, существовала специальная киностудия, создававшая их, – Центрнаучфильм. В 70-х годах (то есть в период «брежневского застоя») эта студия выпускала свыше 300 (!) фильмов в год, куда входили и периодические киножурналы. Всего за время своего существования она выпустила более 10 тысяч научно-популярных, технико-пропагандистских, учебных и художественных фильмов.
И было на советском телевидении много научно-популярных, образовательных программ – для всех возрастов. И все еще помнят такие всенародно любимые передачи, как «Вокруг света», которую вел кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Юрий Александрович Сенкевич, и «В мире животных», которую вел ученый-зоолог, доктор биологических наук, профессор Николай Николаевич Дроздов.
Кроме того, выходили такие аналитические передачи, как «Международная панорама», которая еженедельно представляла важнейшие зарубежные события. Разумеется, она это делала в рамках определенной государственной идеологии, но общую картину обстановки в мире мы все-таки получали. Помимо этого в киосках было множество изданий посвященных жизни различных стран: «Польша», «Венгрия», «ГДР», даже выходил такой журнал, как «Америка»…
О советских  киосках периодической печати можно говорить долго. Помните, какие очереди по утрам к ним выстраивались? Газеты раскупались, как горячие пирожки. На витрине лежало много различных научно-популярных изданий, например, «Техника молодежи»: красочный журнал с цветными иллюстрации, в каждом номере которого были статьи и про новые изобретения, и про технику минувших дней, и фантастические рассказы, и репродукции картин на фантастические темы… Рядышком лежал не менее любимый народом толстый журнал «Наука и жизнь». И тут же – множество литературных журналов – «Наш современник», «Новый мир», «Иностранная литература», «Литературная учеба», «Вопросы литературы», «Вопросы философии» и т.д. …
Я помню бедных советских женщин-почтальонов: они по утрам надрываясь растаскивали по квартирам здоровенные пачки газет и журналов. Подписывались все, подписка на популярные издания была дефицитом – на всех не хватало, и это при миллионных тиражах! Нам все было так интересно, мы все хотели знать.
И мы с друзьями были довольно большими оболтусами, получали трояки в школе, однако же в свободное время бегали в библиотеки, брали книги, причем не только художественные. Меня, например, очень увлекала энтомология. Книги Джеральда Даррелла мы читали взахлеб. Кроме того, частенько засиживались в читальных залах.
Хорошая книга, как среди моих друзей, так и среди друзей моего брата считалась настоящим сокровищем: она ходила по рукам, зачитывалась до дыр.
В СССР существовала цензура, но при этом была достаточно развита критика того, что называлось «буржуазной идеологией», и это уже создавало определенные оси координат, в которых можно было ориентироваться, делать выбор. Очень любил ходить в магазин «Политкнига», там я покупал различную критическую литературу, из которой много чего узнавал. Так из книги «Современная идеалистическая философия» я впервые узнал о философии Шпенглера и Сартра. А благодаря книге «Критика религиозно-философских течений» познакомился с философией Розанова и Мережковского. А роскошный сборник статей «Модернизм. Критика основных направлений» познакомили меня с основными художественными течениями в искусстве ХХ века.
И из всего этого составлялся наш кругозор, наше восприятие мира. И при наличии советской цензуры и разного рода идеологических ограничениях – наш взгляд на мировосприятие было достаточно богатым.
А теперь давайте взглянем на современную Россию. Сейчас вообще не существует никаких четко сформулированных идейных координат, в которых можно определить свой    выбор. Какова идеология правящей партии? Там все крайне безформенно. И борьба с советским прошлым – это не внятная критика, а эмоциональное оплевывание…
На телевидении много разных каналов, как правило – развлекательных. Но ОРТ – это как бы лицо современной России. Причем, как известно, телевидение не просто информирует и развлекает публику, оно – формирует сознание гражданина России. И давайте возьмем программу передач ОРТ за любой день и посмотрим – что там нам показывают: «Контрольная закупка. Модный приговор. Сериал «Сердце Марии». Между нами, девочками. Поле чудес. "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Художественный фильм «Реальные кабаны». Художественный фильм «Крошка из Беверли-Хиллз».
Где здесь хоть какая-то пища для ума? Куда пропали «В мире животных», «Вокруг света»? Кому они помешали? Где хоть один научно-популярный фильм? Где хоть одна серьезная научно-популярная программа? Кого формирует такое телевидение? Ответ очевиден – законченных дебилов. Получается, что нынешнему руководству нужны граждане России с интеллектом макаки.  
Подойдите к любому газетному киоску и посмотрите, чем он забит: программки, кроссворды, аномальное чтиво, куча гламурной пакости.
А что случилось с подпиской?
15 сентября 2010 года состоялось заседание Экспертного совета издателей. Вел заседание председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Владимирович Оськин. Во вступительном слове А.В. Оськин кратко описал ситуацию с подпиской, сложившуюся в России на данный момент. Всем понятно, что ситуация с подпиской критическая. Многие издания стремительно теряют подписные тиражи, в том числе общественно-политические издания, ежедневные газеты, глянцевые журналы и др. Сокращению подписных тиражей способствуют следующие факторы:
- падение интереса к чтению, особенно среди молодежи,
- высокая стоимость подписки,
- снижение покупательской способности населения,
- проблемы в доставке подписных изданий по подписчикам,
- господдержка подписки, направленная на сдерживание подписных тарифов в Почте России, явно не достаточна с учетом масштабов нашей страны и численности населения.
Было констатировано, что при нынешней ситуации, если все останется как есть, подписка в России умрет.
Впрочем, то, что происходит с подпиской очевидно каждому – достаточно взглянуть на почтовые ящики в подъезде – в них только платежки, да безплатные газеты.
За два десятилетия произошла катастрофа – мы перестали читать, интересоваться жизнью. Наш кругозор сузился до невероятности. Мы не знаем, как живет мир. В новостях о какой-либо стране сообщают только в том случае, если там идет война или случается какой-либо катаклизм или катастрофа. Да и тогда эта информация крайне фрагментарная, обрывистая. Как живет Восточная Европа? Как живет Америка, Африка, Азия? Мы ничего не знаем, целые континенты словно бы растворились в воздухе. Но мы не знаем и как живет Россия. Мы существуем уткнувшись носом в землю, наш кругозор охватывает пространство на расстоянии вытянутой руки. Посмотрите – кем мы были и кем мы стали.
Вспоминаю любимую книжку моего детства – «Незнайку на Луне». В те времена мы думали, что Николай Носов сочинил сказку с критикой капитализма, а оказалось, что он написал пророчество о нашем будущем. Там можно найти много интересных символов. Например С.Ю. Неклюдов в работе «Путешествие на Луну: от Мениппа до Незнайки» указывает: «Луна как ночное светило, «в народных верованиях устойчиво ассоциируется с загробным миром и областью смерти». И лунатики в произведении Носова живут не на поверхности планеты, а на ее внутренней стороне, т.е. – лунный мир эта какая-то  изнанка жизни, ее негативное отражение, извращение. И на прекрасных иллюстрациях Г. Валька в глаза бросается одна особенность: если земные коротышки – юные, почти дети, то лунатики – изможденные старички. И путешествие на Луну стало возможным благодаря лунному камню, который создавал антигравитацию, т.е. уничтожал, обрывал связь с Землей…
Так вот - в капиталистическом лунном мире Николая Носова несостоятельных граждан отправляли на Остров дураков, где их развлекали до такой степени, что они превращались в животных.
Два года назад Сергей Петрович Капица написал статью «Россию превращают в страну дураков». Мы ее уже публиковали, однако не помешает снова привести выдержки из нее:
«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то еще лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне еще и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодежи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду? Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга».
И в этих условиях борьба с таким порядком вещей означает не только выход на митинги, а нечто гораздо более широкое. Если нас превращают в безмозглую скотину, то надо всеми силами стараться быть человеком. Если с экрана на нас льют смрадную жижу, то не стоит в ней купаться. Если нас спаивают, то необходимо сохранять трезвость. Если нас пытаются оглупить, то требуется повышать свой интеллектуальный уровень. Подобно тому, как накачивают мышцы тела, необходимо все время упражнять свой ум: читать, причем не бояться сложных книг, размышлять, задавать себе вопросы. Для экономии времени можно закачивать аудиокниги на плеер и слушать их во время прогулок, поездок в автотранспорте или работе на даче. Если нас пытаются раздавить, то необходимо не поддаваться и давить в обратную сторону. Это борьба, в котором требуется ежедневное напряжение сил.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments