blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Ответ Макаревичу

1 Карикатур Открытое

Немного о диалоге Путина и Макаревича

Как известно Андрей Макаревич написал открытое письмо Путину…
Надо сказать, что я не поклонник группы «Машины времени». Ее слушал мой брат. Помню, как он ставил на нашей старенькой, хрипящей радиоле "Сириус-360" запиленную пластинку, и голос Макаревича пел:
Снег. Город почти ослеп.
Свет. Красок на свете нет.
И вот однажды в нашей стране случилась катастрофа; рукотворный апокалипсис в отдельно взятой стране под названиями «перестройка» и «реформы».
И мне в 90-е годы запомнился репортаж в новостях: улыбающийся Андрей Макаревич стоит на ступенях, кажется, Дома правительства с медалью «Защитнику свободной России» - ему ее только что вручили за «защиту» Белого дома в 1991 году. Тогда на сердце была яростная злоба на Ельцина, и подумалось: «И этот гусь вместе с ними!»
А потом Андрей Макаревич появился в качестве ведущего программы «Смак», в которой он показывал, как он умеет готовить разные экзотические блюда, а потом в программе «Подводный мир», где он погружался с аквалангом на дно южных, экзотических морей.
В советские времена мы относились к нашим рок-исполнителям как к чему-то нонконформистскому, бунтарскому, и с удивлением увидели как Макаревич оброс буржуйским жирком. Страна гибла, а Андрюша процветал – вместе с грабителями.
Он замечательно интегрировался в систему. У него были прекрасные отношения с Ельциным, а затем – с Путиным. В компании с Владимиром Владимировичем Макаревич присутствовал на концерте Пола Маккартни в Москве. Позже, вспоминая эту историю, он заявил, что не видит ничего дурного в общении с Путиным. Еще позже в составе «Машины времени» Макаревич участвовал в концерте в честь завершения выборов президента России 2008 года, когда победителем стал Дмитрий Медведев, что стало очередным поводом для обвинений Макаревича в «соглашательстве с властью». Но на эти обвинения Адрюша отвечал так: «Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. Я думаю, что какая-то наша заслуга, может быть небольшая, в том, что он лопнул, тоже есть. И что я должен делать на следующий день? Я должен на следующий день начать бороться с новым режимом, да?» В самом деле – с какой стати Макаревич стал бы бороться с режимом, при котором ему так хорошо живется?
Макаревич заявлял, что он в целом считает деятельность современной российской элиты благотворной, и подчеркивал, что не видит достойной альтернативы действующей власти. Более того, он утверждал: за многие негативные стороны жизни современной России ответственна не власть, а общество, слишком прочно усвоившее многие стереотипы советского периода. То есть, проблема в том, что десоветизация не доведена до конца, надо, дескать, в этом отношении еще хорошенько поработать…
И вот однажды Андрюша вдруг проснулся почти революционером. Стал выступать против власти и 3 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова…
Чужая душа потемки, не буду разбираться – что заставило Макаревича так резко изменить отношение к власти. В конце концов важно, что он сказал. Сайт газеты «Известия» пишет: «Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просит его принять срочные меры против коррупции. По словам Макаревича, Путину наверняка  известна ситуация с коррупцией в России, но, как подозревает музыкант, глава государства «не представляет себе масштабов бедствия». Так, если еще 5-6 лет назад «средний откат» по стране составлял 30%, то сегодня это 70%, утверждает Макаревич. Музыканту достоверно известен случай, когда откат достиг 95%. О масштабах коррупции знает вся страна и молчит, «так как одна часть населения с этих откатов кормится, а другая (значительно большая) боится потерять оставшиеся 30%». «Я знаю, что Вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов», - продолжает лидер «Машины» в письме, опубликованном на сайте МК. «На оставшиеся от бюджета 30% мы собираемся крепить оборону, строить дороги, развивать промышленность, медицину и образование, проводить лучшую в мире олимпиаду. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится – дело пахнет тотальной катастрофой», - предупреждает Макаревич. Музыкант пояснил, что написал именно Путину, поскольку «какие-либо серьезные изменения в нашей жизни» происходят исключительно по воле главы государства. «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас Президентом», - заключил Макаревич».
Надо сказать, что открытые письма – это довольно распространенный жанр в нашей державе. Кто их только не пишет, в том числе и довольно известные, уважаемые люди. Но только дело в том, что письму Макаревича с самого начала придали мощный резонанс. Если кричать в маленькой комнате, обитой коврами, то ваши требования, ваши замечания никто никогда не услышит. Но если вы выйдете на площадь и шепнете в мощные динамики, то ваш голос будет слышен очень далеко… Так вот, голос Макаревича был многократно усилен. Можно рассуждать о том, кто стоит за ним, но не буду в данном случае на этом останавливаться.
Макаревич попал в больное место, но характер нашего государства таков, что куда ни ткни – попадешь в больное место. Напомню, 19 июля этого года на Коллегии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по итогам работы главка за шесть месяцев новый начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Ильин выступил с сенсационным заявлением. В своем докладе он привел оперативные данные возглавляемого им подразделения. «Если раньше из бюджета похищали 50%, то сегодня коррупционеры присваивают 80% государственных средств», — заявил он. В мировом рейтинге состояния коррупции Россия занимает 143-е место – между Нигерией и Восточным Тимором.
Очевидно, что в Путина послали информационную пулю. И в данной случае надо было либо промолчать, либо сказать что-то не менее весомое, чем предъявленные обвинения.
Зачем Путин стал отвечать Макаревичу – не вполне понятно. Могли его взять врасплох, внезапно задав вопрос? Но мы не очень верим в возможность экспромтов на подобных мероприятиях. К тому же Путин даже в этом случае мог бы просто отшутиться…
Но он стал отвечать. И что же он сказал? Президент напомнил, что проблема коррупции известна, о ней в последние годы много говорят: «Она существует в любом обществе, почти в любой экономике переходного периода». Путин сказал: "То, что люди обращают внимание на эту проблему - уже неплохо. Как искоренить коррупцию - я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией".
И, как мне кажется, Путин своим ответом подставился. В ситуации, когда требовалось или промолчать, или четко обозначить свою позиции, он сказал что-то несуразное. В этой информационной атаке он пропустил удар…
Что прозвучало в ответе Путина? Первое – мы находимся в переходном периоде. Второе – никто не предлагает рецептов борьбы с коррупцией.
С идей «переходного периода» большая проблема. Вопрос – куда и зачем мы переходим? Тут есть две стороны – мировая и внутрироссийская. В международном плане мы вроде бы пытаемся встроиться в «мировое сообщество» в качестве конкурентоспособного государства, а во внутренней – построить современную, модернизированную экономику, демократическую общественную систему. И что мы получили на самом деле?
Когда начиналась «перестройка» и «реформы» - западная капиталистическая система, как нам казалось, была на подъеме, на вершине успеха. Запад торжествовал триумф в «холодной войне», а либерализм – представлялся последней идеологией, «столбовой дорогой человечества».
Американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма в 1992 году издал своеобразный манифест торжествующего либерализма – книгу «Конец истории и последний человек», в которой говорилось: «Человечество приближается к концу тысячелетия, и кризисы-близнецы авторитаризма и социалистического централизованного планирования оставили на ринге соревнования потенциально универсальных идеологий только одного участника: либеральную демократию, учение о личной свободе и суверенитете народа».
Но с того времени многое изменилось в мире и тот же Фрэнсис Фукуяма признает в статье "Будущее истории", опубликованной в первом номере «Foreign Affairs» за 2012 год:  «Что-то странное происходит в мире. И глобальный финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., и текущий кризис евро стали следствием функционирования модели слабо регулируемого финансового капитализма, которая сформировалась за последние 30 лет».
23 октября 2011 года испанская газета "Rebelion" опубликовала статью Эдуардо Монтеса де Ока под весьма характерным названием «Кризис капитализма». В ней говориться: «Я согласен с точкой зрения тех, кто заявляет об экономической катастрофе, охватившей Европу, США и Японию. Эта катастрофа разразилась, несмотря на голоса, заверявшие нас в восстановлении экономики. Возможность конца капитализма остается в силе, хотя финансовые воротилы продолжают с наслаждением рассуждать о вечной ценности капитала. Когда эта система рухнет? Ответ зависит от многих».
Экономист Михаил Хазин считает причиной нынешнего кризиса не частные ошибки американских властей или бизнеса, а саму природу капитализма. По его словам, потребительская цивилизация подошла к концу своего существования и сейчас нужно менять базовую модель развития. Хазин уверен, что из этого кризиса капитализму не выйти. И сейчас в условиях глубочайшего мирового кризиса становится непонятно – куда мы пытаемся встроиться? Где занять место? Такое ощущение, что мы пытаемся купить билет на «Титаник», который уже начал погружаться в воду.
Но даже, если мы интегрируемся в это «мировое сообщество», то какое место мы в нем займем? Ведь оно имеет четкую структуру – ядро и периферия. Уже понятно, что в ядро «мирового сообщества», в «золотой миллиард» мы не вписываемся, нас туда никто не пустит, тогда получается, что мы становимся периферией мирового капитализма? Но это означает такую модель экономики, в которой 80-90% населения России просто не сможет найти себе места – для того, чтобы обезпечивать функционирование «сырьевого придатка» вполне достаточно и 10 млн. человек. Остальные пойдут в утиль… Нужна ли нам такая «интеграция»? Удав, можно сказать, тоже «интегрирует» кролика. Так и нас съест Запад, причем, - частями…1 Карикатура Удав
Иногда возникает подозрение, что целью реформ является «интеграция» в мировое сообщество российской «элиты». Скромный гражданин России, экс-владелец "Банка Москвы" Андрей Бородин приобрел самое дорогое поместье из когда-либо выставлявшихся на продажу в Британии - за 140 млн фунтов. Как пишут «Известия», почти вся российская элита уже обзавелась недвижимостью в Великобритании. Под Лондоном есть целая «Рублевка» — место под названием St. George Hill, там расположены владения многих богатых россиян, в том числе Олега Дерипаски. То есть, в этом отношении «интеграция в мировое сообщество» вполне состоялась…
Михаил Делягин говорит: «Когда у российских чиновников личные активы (я не говорю про счета), семьи, любовницы, дети, вывезены за рубеж, когда они работают в России чуть ли не вахтовым методом, говорить о суверенитете немножко смешно. Потому, что любой вопрос решается на переговорах простой фразой: «Простите пожалуйста, Вы не могли бы рассказать, каково происхождение Ваших счетов?»
Збигнев Бжезинский прямо заявляет: "Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты храняться в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша".
Проживание и обучение детей российской «элиты» за границей несет в себе угрозу безопасности России, считают российские военные эксперты. Например «шпионский скандал» с высылкой десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стал следствием предательства полковника Щербакова, который курировал в СВР американское управление. Позже выяснилось, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что вся эта практика началась с Ельцина, внук которого учился в Англии, и стала «традицией» при Путине. «Дети являются заложниками, – говорит Ивашов. – И сама элита живет Западом, используя Россию всего лишь как источник своевластия, доходов, обогащения».
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит: «Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и третью очередь преследуют свои собственные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу… Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продается абсолютно все, что можно продать. Просто все, без исключения. В том числе и секреты национальной безопасности».
Сайт Navopros.ru пишет: «По слухам, младшая дочь Путина Катерина постоянно живет в Германии, в городе Мюнхене. В 2007 году она, по неофициальной информации, была подругой некоего корейца и встречалась с ним в Японии. Старшая — Мария — вышла замуж за одного из российских олигархов, свадьба состоялась в Греции, на острове Санторин в июне 2005 года».
Мы с 1985 года находимся в так называемом «переходном периоде», то есть почти три десятка лет. И если поначалу, даже в лихие 90-е народ еще наделся, что новоявленные господа наворуются, первоначальное накопление закончится, и бывшие бандиты станут патриотами-предпринимателями, вкладывающими средства в модернизацию экономики, создание рабочих мест. Последнюю надежду, что период разграбления страны заканчивается, заронил Путин, но при нем она и угасла – и, кажется, окончательно. Все поняли – что переход закончился, и система окончательно выстроилась. Что никаких изменений к лучшему – не предвидится. Как говорил Чебурашка: «Мы строили, строили и, наконец, построили». Нам обещали демократию, а мы получили несменяемую диктатуру олигархии, нам обещали модернизацию, а мы получили деиндустриализацию и архаизацию… Счастье наступило, но не для всех, а для очень ограниченной группы лиц. Мечты сбылись, но только для акционеров ОАО «Газпром». Все ощутили себя пассажирами поезда, который направляют в пропасть. И этот страшное понимание стало одной из главных причин бурления, что началось с осени прошлого года.
Поэтому путинские слова о «переходном периоде» уже никого не обманывают, а только раздражают. Владимир Владимирович либо реально не понимает ситуацию в стране, либо ему просто больше нечего сказать. Но, получается, что вменяемого проекта, способного мобилизовать вокруг него народ – у него нет. Своими словами он обнажил чудовищную пустоту своей позиции. В него одна за другой полетят информационные пули, а он в ответ будет говорить, что-то совсем неуместное. Путину говорят, что коррупция достигла в России катастрофических масштабов, он, не отрицая этого факта, начинает рассказывать нам, что в этом виновны не только чиновники, но предприниматели, дающие взятки. Мягко говоря, это очень слабое оправдание… Человек, фактически превратившийся в несменяемого руководителя страны, что-то лепечет о том, что проблема коррупции не решается чисто репрессивными методами, необходимо заниматься воспитанием, перекройкой менталитета и т.д. Но когда речь заходит о противодействии оппозиции, то вдруг оказывается, что чисто репрессивные методы вполне уместны…
Это большая неправда, что никто не предлагает способов борьбы с коррупцией. Напомню, что по этому поводу сказал Михаил Хазин в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «На самом деле все банально до жути. Берем всех чиновников и заставляем их писать декларацию: сколько официально заработано, сколько соответственно имеется имущества… И если не соответствуют, то просто увольняем с госслужбы и все. Конечно, придется уволить 80%. Ну и хрен с ними, от них все равно никакого толка нет. Они все равно ничего не делают, только воруют».
Было бы желание, а методы найдутся… Но для этого надо наступить на горло собственной песне. А песня такая: «Жрать, жрать, жрать!» до потери сознания, не взирая на надвигающуюся неминуемую погибель…
Subscribe

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Руины

    Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится…

  • Убийство, как объективная причина.

    «Естественная убыль населения» имеет черты геноцида. Сообщение от 31 марта: «Демографическая ситуация в России находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment