blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

В воздухе пахнет грозой

Накануне.
Мне звонит мать по телефону, в голосе отчаянье: «В новостях объявили, что будет повышение тарифов. Как же мы жить будем?» Что я мог ответить? Я и сам не знаю – как мы будем жить...
Просматриваю информационные ресурсы – во многих комментариях звучат катастрофические мотивы. Сайт «NEWSru.com» поместил статью под заголовком «Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами, уверены эксперты», в ней говорится:
«С 1 июля граждане России почувствуют себя беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона. Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля вырастет и стоимость акцизов на бензин, что может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета". Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.
"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. - Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"
О том, что для намеченного на 1 июля повышения тарифов в сфере ЖКХ нет никаких экономических оснований, уже, в частности, заявляли в "Справедливой России". "С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам", - цитирует РБК депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.
"Психологи говорят, что все социальные общественные проблемы возникают весной и осенью. Будет неприятно, если в осенний период соберутся все проблемы сразу - и личный кризис, и экономический", - заявил "Информ Полис" бывший зампредседателя правительства Бурятии, общественный деятель Леонид Турбянов.

Экономист Михаил Хазин говорит в передаче на радиостанции «Эхо Москвы»: «У нас произошла катастрофа для российской экономики. Президент по рынкам федеральной резервной системы США объявил о том, что они печатать деньги не собираются. И поэтому за один вечер цены на нефть упали на три с лишним процента. Сегодня она стоит уже 91 доллар за баррель, через две недели будет 80, а через месяц - 70. У нас появится в бюджете дырка. И уровень жизни населения упадет очень сильно - на 30 -40 %. Какое-то время можно будет просуществовать за счет резервного фонда, а дальше что? Повторяется 1998 год. При этом у нас сегодня экономика стала значительно более зависимая. В 1998 году после девальвации запустились уцелевшие советские производственные цепочки и 4 года был экономический рост, который достигал 15%. А сегодня что будет расти? У нас производства нет. Будет расти импорт, но кому от этого хорошо? Из-за вступления в ВТО уже остановился Ростсельмаш. Это три тысячи человек, выгнанных на улицу. Нас ждут большие неприятности. Я думаю, что правительство сейчас пребывает в тоске и печали. Оно же уже поняло, что дело пахнет керосином».
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Правительство РФ готовится к тому, что цены на нефть рухнут до 60 долларов за баррель. Премьер Д. Медведев уже поручил Минфину подготовить кризисный вариант бюджета-2013, исходя именно из такой ценовой планки. Об этом пишут «Ведомости». Арифметика падения цены на нефть довольно проста. Удешевление барреля на один доллар означает для бюджета России потери примерно в 2 млрд долларов. Это значит, что удешевление нефти с нынешних 100 долларов до 60 означает для казны потери в 80 млрд долларов или 2,4 трлн рублей. Это более чем ощутимая сумма – весь доход бюджета-2012 составляет 12 трлн рублей. О том, что ждет российскую экономику, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Сейчас Кудрин прямо говорит (раньше не говорил), что резервов, аналогичных 2008 году, сегодня нет. Метания нынешнего кабинета Медведева – это, на мой взгляд, метания обреченных. Они не могут ничего сделать. Разработать бюджет на основе стоимости нефти 60 долларов за баррель – в рамках нынешней экономической парадигмы, с нынешним Центробанком и кредитно-денежной политикой – НЕВОЗМОЖНО. Это будет означать практически голодную смерть и остановку всего, что есть. Российская власть оказалась в состоянии полной неготовности к кризисной ситуации. По-моему, она до конца в нее еще не поверила. При этом я не исключаю, что власть впадет в полное безумие, когда окажется, что все так и есть…».

Последняя линия обороны
Журнал «Сноб» 21 июня опубликовал интервью лейтенанта полиции, участвовавшего в разгоне московских протестных акций, оно – просто замечательное.
Приведу самые важные фрагменты из него:
«- Как Вы считаете, реакция ОМОНа на действия протестующих была адекватной?
- Нет. Реакция была неадекватной. Но ОМОН не сам принимает такие решения. У нас есть начальство — попробуй откажись.
- Вам все, что происходит в стране, нравится?
- Совершенно не нравится! Ни мне, и ни одному моему коллеге. Путин нас обманул. Он обещал одну зарплату, а дал другую. И не только из-за этого он не устраивает нас — нам не нравится ни он, ни его политика. Среди нас нет довольных. Ни одного.
- У полицейских есть чувство отчужденности от граждан?
- Да. Ко мне на день рождения приехал целый автобус коллег в форме. Они встали у дверей и пели Happy birthday. Вышла соседка и говорит: "Сколько придурков, да в одном-то месте…" Если я иду по улице в форме, иногда начинают свистеть, махать руками…
- А есть чувство отчужденности от власти?
- Да, есть, и это плохо. Потому, что она нас не слышит.
- Что изменила реформа милиции?
- Просто поменяли нам название и потратили на это большие деньги. Мы все смеялись над этим.
- Как вы относитесь к Нургалиеву?
- Мы к нему относимся плохо, потому что он ничего хорошего нам не сделал. Пустое место в правительстве был Нургалиев. Благодаря ему у нас даже форма была плохая. Например, на мой нестандартный рост и на фигуру получить на складе безплатную форму было невозможно. Мне приходилось шить себе форму на заказ за свои деньги!
- Но Вы, конечно, знаете, что общество относится к полиции как к некой полукриминальной организации, которая решает за счет граждан свои проблемы.
- Да. И знаю, почему. У нас был экипаж: я и двое сотрудников. Мы патрулировали территорию. Идем мы как-то и видим группу кавказцев, которые, не видя нас, подходят к бабушке и начинают вырывать у нее сумку. Естественно, мы бежим к ним. После того как наши ребята их побили, мы посовещались и решили их отпустить, если они дадут нам денег. Они дали. Мы их отпустили. Так мы зарабатывали. А несколько лет назад пришел указ Нургалиева: численность полков увеличить с 300 до 750 человек. И в полицию стали набирать всех. Буквально с улицы. У нас в полку был даже один такой, который по-русски не говорил. Так люди с улицы становились полицейскими. Они ездили по территории, в форме, брали взятки, во все вмешивались…
- Сейчас в СМИ очень много говорят о продажности корпуса судей. Что думают об этом Ваши коллеги?
- Мы больше обсуждаем прокуратуру и Следственный комитет. Вот там действительно продажные люди сидят. У нас был начальник оперативно-розыскной части, который ни разу не был замечен во взятках. Он слишком глубоко влез в дела игорного бизнеса: подпольное казино обнаружил и завел дело на хозяина. И вот эфэсбэшники находят на заднем сиденье его машины конверт с деньгами. А он понятия не имеет, что это и откуда. И все, завели на него дело. Мы стали искать выходы на прокуратуру, чтобы понять, кому заплатить, потому что иначе ему ни за что сидеть девять лет. И выяснили, что закрыть это дело стоит три миллиона рублей. Вот вам Следственный комитет! Вот прокуратура! Они берут со своих же!
- Если Вы не можете проводить настоящих расследований, знаете, что почти любая инициатива может быть наказана, в чем тогда смысл Вашей работы?
- Мы ждем, что все изменится. Не может так дальше быть. Должно же что-то произойти, в конце концов!
- Вы выражаете свое мнение или общее?
- Общее. Многие говорят о протестах и о том, что мы недовольны ситуацией. Но никогда не говорят об этом, если соберутся вместе больше двух-трех человек. Мы все друг друга боимся. У нас в полиции нет сплоченности».
Картина в этом интервью нарисована просто потрясающая, ее даже комментировать не хочется. Как может выжить такая система?
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments