Мне звонит мать по телефону, в голосе отчаянье: «В новостях объявили, что будет повышение тарифов. Как же мы жить будем?» Что я мог ответить? Я и сам не знаю – как мы будем жить...
Просматриваю информационные ресурсы – во многих комментариях звучат катастрофические мотивы. Сайт «NEWSru.com» поместил статью под заголовком «Рост тарифов ЖКХ с 1 июля грозит массовыми протестами, уверены эксперты», в ней говорится:
«С 1 июля граждане России почувствуют себя беднее из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация - в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона. Одновременно с ценами на газ, свет и воду с 1 июля вырастет и стоимость акцизов на бензин, что может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр, отмечает "Независимая газета". Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте - на 20%, 30% и даже 50%.
"С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - заявил "Независимой газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. - Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?"
О том, что для намеченного на 1 июля повышения тарифов в сфере ЖКХ нет никаких экономических оснований, уже, в частности, заявляли в "Справедливой России". "С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам", - цитирует РБК депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.
"Психологи говорят, что все социальные общественные проблемы возникают весной и осенью. Будет неприятно, если в осенний период соберутся все проблемы сразу - и личный кризис, и экономический", - заявил "Информ Полис" бывший зампредседателя правительства Бурятии, общественный деятель Леонид Турбянов.
Экономист Михаил Хазин говорит в передаче на радиостанции «Эхо Москвы»: «У нас произошла катастрофа для российской экономики. Президент по рынкам федеральной резервной системы США объявил о том, что они печатать деньги не собираются. И поэтому за один вечер цены на нефть упали на три с лишним процента. Сегодня она стоит уже 91 доллар за баррель, через две недели будет 80, а через месяц - 70. У нас появится в бюджете дырка. И уровень жизни населения упадет очень сильно - на 30 -40 %. Какое-то время можно будет просуществовать за счет резервного фонда, а дальше что? Повторяется 1998 год. При этом у нас сегодня экономика стала значительно более зависимая. В 1998 году после девальвации запустились уцелевшие советские производственные цепочки и 4 года был экономический рост, который достигал 15%. А сегодня что будет расти? У нас производства нет. Будет расти импорт, но кому от этого хорошо? Из-за вступления в ВТО уже остановился Ростсельмаш. Это три тысячи человек, выгнанных на улицу. Нас ждут большие неприятности. Я думаю, что правительство сейчас пребывает в тоске и печали. Оно же уже поняло, что дело пахнет керосином».
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Правительство РФ готовится к тому, что цены на нефть рухнут до 60 долларов за баррель. Премьер Д. Медведев уже поручил Минфину подготовить кризисный вариант бюджета-2013, исходя именно из такой ценовой планки. Об этом пишут «Ведомости». Арифметика падения цены на нефть довольно проста. Удешевление барреля на один доллар означает для бюджета России потери примерно в 2 млрд долларов. Это значит, что удешевление нефти с нынешних 100 долларов до 60 означает для казны потери в 80 млрд долларов или 2,4 трлн рублей. Это более чем ощутимая сумма – весь доход бюджета-2012 составляет 12 трлн рублей. О том, что ждет российскую экономику, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Сейчас Кудрин прямо говорит (раньше не говорил), что резервов, аналогичных 2008 году, сегодня нет. Метания нынешнего кабинета Медведева – это, на мой взгляд, метания обреченных. Они не могут ничего сделать. Разработать бюджет на основе стоимости нефти 60 долларов за баррель – в рамках нынешней экономической парадигмы, с нынешним Центробанком и кредитно-денежной политикой – НЕВОЗМОЖНО. Это будет означать практически голодную смерть и остановку всего, что есть. Российская власть оказалась в состоянии полной неготовности к кризисной ситуации. По-моему, она до конца в нее еще не поверила. При этом я не исключаю, что власть впадет в полное безумие, когда окажется, что все так и есть…».
Последняя линия обороны
Журнал «Сноб» 21 июня опубликовал интервью лейтенанта полиции, участвовавшего в разгоне московских протестных акций, оно – просто замечательное.
Приведу самые важные фрагменты из него:
«- Как Вы считаете, реакция ОМОНа на действия протестующих была адекватной?
- Нет. Реакция была неадекватной. Но ОМОН не сам принимает такие решения. У нас есть начальство — попробуй откажись.
- Вам все, что происходит в стране, нравится?
- Совершенно не нравится! Ни мне, и ни одному моему коллеге. Путин нас обманул. Он обещал одну зарплату, а дал другую. И не только из-за этого он не устраивает нас — нам не нравится ни он, ни его политика. Среди нас нет довольных. Ни одного.
- У полицейских есть чувство отчужденности от граждан?
- Да. Ко мне на день рождения приехал целый автобус коллег в форме. Они встали у дверей и пели Happy birthday. Вышла соседка и говорит: "Сколько придурков, да в одном-то месте…" Если я иду по улице в форме, иногда начинают свистеть, махать руками…
- А есть чувство отчужденности от власти?
- Да, есть, и это плохо. Потому, что она нас не слышит.
- Что изменила реформа милиции?
- Просто поменяли нам название и потратили на это большие деньги. Мы все смеялись над этим.
- Как вы относитесь к Нургалиеву?
- Мы к нему относимся плохо, потому что он ничего хорошего нам не сделал. Пустое место в правительстве был Нургалиев. Благодаря ему у нас даже форма была плохая. Например, на мой нестандартный рост и на фигуру получить на складе безплатную форму было невозможно. Мне приходилось шить себе форму на заказ за свои деньги!
- Но Вы, конечно, знаете, что общество относится к полиции как к некой полукриминальной организации, которая решает за счет граждан свои проблемы.
- Да. И знаю, почему. У нас был экипаж: я и двое сотрудников. Мы патрулировали территорию. Идем мы как-то и видим группу кавказцев, которые, не видя нас, подходят к бабушке и начинают вырывать у нее сумку. Естественно, мы бежим к ним. После того как наши ребята их побили, мы посовещались и решили их отпустить, если они дадут нам денег. Они дали. Мы их отпустили. Так мы зарабатывали. А несколько лет назад пришел указ Нургалиева: численность полков увеличить с 300 до 750 человек. И в полицию стали набирать всех. Буквально с улицы. У нас в полку был даже один такой, который по-русски не говорил. Так люди с улицы становились полицейскими. Они ездили по территории, в форме, брали взятки, во все вмешивались…
- Сейчас в СМИ очень много говорят о продажности корпуса судей. Что думают об этом Ваши коллеги?
- Мы больше обсуждаем прокуратуру и Следственный комитет. Вот там действительно продажные люди сидят. У нас был начальник оперативно-розыскной части, который ни разу не был замечен во взятках. Он слишком глубоко влез в дела игорного бизнеса: подпольное казино обнаружил и завел дело на хозяина. И вот эфэсбэшники находят на заднем сиденье его машины конверт с деньгами. А он понятия не имеет, что это и откуда. И все, завели на него дело. Мы стали искать выходы на прокуратуру, чтобы понять, кому заплатить, потому что иначе ему ни за что сидеть девять лет. И выяснили, что закрыть это дело стоит три миллиона рублей. Вот вам Следственный комитет! Вот прокуратура! Они берут со своих же!
- Если Вы не можете проводить настоящих расследований, знаете, что почти любая инициатива может быть наказана, в чем тогда смысл Вашей работы?
- Мы ждем, что все изменится. Не может так дальше быть. Должно же что-то произойти, в конце концов!
- Вы выражаете свое мнение или общее?
- Общее. Многие говорят о протестах и о том, что мы недовольны ситуацией. Но никогда не говорят об этом, если соберутся вместе больше двух-трех человек. Мы все друг друга боимся. У нас в полиции нет сплоченности».
Картина в этом интервью нарисована просто потрясающая, ее даже комментировать не хочется. Как может выжить такая система?