blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Бездна неизвестности

Мы вечерком вырвались на дачу – с ночевкой. Я красил дом белой акриловой краской, а жена кипятила чай, готовила особый дачный суп – из одной картошки с зеленью.
А когда стемнело, мы под открытым небом уселись возле винограда, и разожгли костер, в который бросали высохшую траву. Костер то начинал дымить, сверкая россыпью угольков, то вновь вспыхивал длинными языками пламени.
Где-то выла собака, видимо жалуясь своим сородичам на хозяев, оставивших ее на привязи, где-то шумела веселая компания, но по сравнению с городом – было тихо, и хор лягушек и кузнечиков не нарушала никакая городская какофония.
Нигде так не  расслабляешься, как на природе. В городе все время на душу давит какая-то удушающая тяжесть. А сядешь на берегу Волги, или возле дуба на озере и с сердца будто камень кто-то снимает. И подумал: все-таки здорово, что я имею клочок земли в достаточно тихом метчке, где можно вот так посидеть ночью у костра…
От оврага потянуло ночной свежестью и я, закутавшись в старое бабушкино пальто, завалился на землю. Надо мной раскинулась бездна безлунного звездного неба. И глядя в эту безконечность и неизвестность, в который раз стал задаваться безответными вопросами: где я нахожусь? Что я здесь делаю? И, наконец, самым мучительным вопросом – кто я? И в который раз ощутил себя слепцом, на ощупь бредущим в неизвестной местности…
И подумалось: будешь вот так жить – день за днем – в суете житейский дел, так никогда и не поняв – зачем все это? Пока однажды не придет горькое осознание, как в стихотворении Блока:

Я, не спеша, собрал бесстрастно
Воспоминанья и дела;
И стало беспощадно ясно:
Жизнь прошумела и ушла.

И кто может дать нам ответ на проклятые вопросы? Углубляешься в различные философии, в разные религии и вдруг понимаешь – что это все человеческое, слишком человеческое… А требуется иное.
Ответить нам может только Бог. И теплится в душе то ли мечта, то ли надежда – на встречу с Богом. Потому, что если такой встречи не случится – то зачем тогда все это?
Мне не нравятся изображения Христа в царских одеяниях, в короне… Это смертным нужна вся эта пафосность, чтобы придать себе вид величия, которого они не имеют. Бог настолько велик, что может себе позволить простоту, невзрачный вид. Мне очень нравятся легенды о том, что Спаситель ходит по земле в виде обычного человека. И что Его можно встретить - в нашем, обыденном мире. Сесть с Ним – где-нибудь на травке у озера. И помолчать. Потому, что вопросы бы ушли сами собой.
Быть может только промолвил бы: «Я скучал без Тебя…» И тут же бы спохватился, что сказал невероятную глупость. Но Он бы понял, ведь Бог – самое родное и близкое существо, Он всегда поймет…
Subscribe

  • Темная тень

    Для того, чтобы добраться на автомобиле до пункта назначения, требуется чтобы он слушался, хорошо подчинялся управлению. Но представьте, что шофер…

  • Крестовый поход детей

    В юности я зачитывался книгой Курта Воннегута «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Сейчас подумал, что это прекрасное…

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments