blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Отношение к государству

Здоровое государство имеет самые различные символы, сплачивающие граждан страны - это, конечно, в первую очередь - государственный флаг, герб, гимн. И существуют особые дни - государственные праздники, смысл которых объединяет если не всех, то хотя бы подавляющее большинство.
Насколько объединяет граждан нашей страны нынешний герб, флаг и гимн - тема большого разговора. Но вот с государственными праздниками - все обстоит совсем плохо.


Михаила Леонтьева не назовешь оппозиционером, но вот что он говорит в эфире  "Русской Службы Новостей" о главном государственном празднике современной России, так называемом, "Дне Независимости": "Я считаю, что это чудовищная проблема, что мы празднуем эту позорную дату. Эта дата с точки зрения любого психически номрального человека - позорна. Покойный уже Женя Сабуров (бывший вице-премьер в российском правительстве) сказал, что он не может понять смысла выхода РФ из состава России. Ни один нормальный человек этого понять не может. Куча очумевших депутатов приняли декларацию о государственном суверенитете. Теперь нам рассказывают, что это день рождения страны. Я не знаю такой страны, которая родилась в 1991 году. Я такой страны не знаю, знать не хочу и никогда не жил в такой стране. Моей стране больше тысячи лет. И когда нам президент говорит, что мы наследники Победы, то я спрашиваю - какой Победы? Мы что, в 91-м году кого-то победили? Кого это, интересно? Узбеков что ли? Это безпрецедентный в новейшей истории человечества, а может, даже и не новейшей, акт национального очумения. Без войны, без прямой угрозы распускают собственную страну. Плюют в могилы своих отцов. Надо прекратить этот маразм - День чудака".
Это не просто недоразумение - это показатель того, что государство находится в состоянии глубокого кризиса, распада, ибо распад вначале и происходит на уровне символов и смыслов…
Еще раз затрону футбольную тему потому, что там вскрылось нечто важное - и не только в отношении спорта.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков, который присутствовал на матче Россия - Греция, поделился своими впечатлениями от общения с российскими футболистами: "В холл спустился Аршавин. Развалившись в кресле и закинув ногу на подлокотник, он с презрением осматривал толпившихся возле болельщиков. У нас с ним был примерно минут 5-7 разговор. Причем этот разговор был зафиксирован на видео, в том числе там и журналисты присутствовали. Я сказал: "Андрей, мне кажется, что вы не вполне правильно повели себя с болельщиками. На мой взгляд, вам следовало бы не убегать со стадиона, а поблагодарить болельщиков". Я сказал, что, на мой взгляд,  когда футболисты огрызаются на болельщиков, большинство из них все же приехали к отелю, чтобы поддержать команду. А в ответ на обращение болельщиков, некоторые игроки их посылают. Причем посылают в очень грубой форме, как это сделал по отношению к моим знакомым Жирков. Я даже не рискну это повторять по радио, жестче уже некуда. И я сказал Аршавину, что, на мой взгляд, если уж вы проиграли, а вас приехали поддерживать 55 тысяч человек, и сто миллионов смотрели вашу игру по телевизору, даже те, кто не любит футбол, правильнее было бы не убегать с поля, правильнее было бы выйти и поблагодарить болельщиков. И в жестах могла бы быть нотка извительности. На что Аршавин меня спросил: "За что извиняться?" Я говорю: "Ну как, вы же проиграли". "Ну и что?" - ответил он. "А как же нереализованные, неоправданные надежды болельщиков?" - удивился я. Он говорит: "Ну, это же были ваши надежды". Я говорю: "Да, наши". "Ну, тогда это ваши проблемы, а не наши", - ответил Аршавин. Я его переспросил: "Вы уверены, Андрей? Действительно Вы считаете, что нереализованные надежды болельщиков - это проблемы болельщиков?" Он говорит: "Да, потому что у нас все в порядке". У меня сложилось впечатление, что он имел ввиду, что деньги игрокам были оплачены заранее.
Телеведущий Владимир Соловьев выступил с комментариями по этому поводу: "У вас были другие ожидания? Ваши проблемы. Вам что-то не нравится? Ваши проблемы. У нас в стране что-то плохо? Ваши проблемы. Вы хотели повышения зарплаты? Ваши проблемы. Вы надеялись, что власть начнет жить честно? Это ваши проблемы. Универсальная формула Аршавина. А почему это все наши проблемы? А почему это не их проблемы - жирных, мерзких, зажравшихся котов? Почему люди, выступающие в майках с надписью "Россия" имеют наглость заявлять, что они никому ничего не должны? Выступайте тогда в надписях "Чипсы Лейвс" или "Роман Широков: я играю ради неизвестных спонсоров"".
Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев тоже поделился своими впечатлениями в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Я позвонил в редакцию (меня не было в редакции) и спросил: "Какую вы шапку делаете?" Ну, они мне объяснили... Я сказал, что мы должны выйти очень жестко с надписью "Уроды". Это уроды во всех отношениях. Не только футболисты, но и Российский футбольный союз (они - моральные уроды), и наше Министерство спорта. У нас уже второй раз тренер иностранец и он у нас самый дорогооплачиваемый - 7 миллионов долларов. Ни один тренер в мире по футболу во всех командах во столько не обходится. Наши спортсмены живут в самой дорогой гостинице Бристоль в центре города. А спортсмены других стран живут в пригородной зоне, где есть бассейны, где есть тренировочные базы, где можно побегать на свежем воздухе, где можно размяться, сразу выйти в парковую зону. У нас - в Бристоле! Вот этот кураж и понимание, что золото в виде евро, долларов польются потоком на всех, оно, в общем-то, и вылилось в такие фразы, которые сказал и Аршавин, которые сказали все они. После поражения эта была брошенная команда - председатель РФС сразу сбежал в Россию. Главный тренер тут же сел в самолет, улетел к себе на родину. Вот, просто моральные уроды. У меня другого слова не было".
Особую пикантность ситуации придает еще и то, что Аршавин своим членством украшает партию «Единая Россия».  И более того, костяк национальной сборной участвовал в выборах – в качестве доверенных лиц лидера «Единой России»…
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments