blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Человеческая трагедия

У меня есть кот - породистый, персидский. Здоровенный такой котище. Хозяева, продавшие котенка, назвали его Баксом. Надо признать - довольно пошлая кличка. Мы привыкли называть его Бабой. Баба очень своенравный кот, если его возьмешь в руки - непременно вырвется. Он не допускает таких фривольностей с нашей стороны, и позволяет себя ласкать только когда этого захочет он сам…
И вот иногда Баба приходит ко мне на грудь, я его глажу, он мурчит и смотрит прямо мне в глаза поразительным взглядом - полным понимания. И запуская пальцы в кошачью шерсть я частенько прокручиваю в голове одну и ту же горькую мысль. Удивительное дело, но мы смогли приручить таких свободолюбивых существ, как кошки. Агузарова поет: "Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки". И действительно - кошки очень не похожи на людей, однако мы нашли с ними общий язык. И между нами возникла привязанность, понимание… Мы с нашим Бабой вполне серьезно общаемся: спросишь его о чем-нибудь, и он непременно ответит - на своем кошачьем - глядя глазами янтарного цвета. Мы нашли общий язык с огромным множеством разных существ: с собаками, с птицами, с лошадьми, даже с такими холодными существами, как рыбы. Я держу аквариум с восьмого класса и могу вас уверить, что рыбы рода Карасей - вуалехвосты или кометы - вполне приручаемы. И вот трагедия: при всем при этом - мы не можем найти общий язык с себе подобными. Это постоянная беда человеческой истории, человеческой жизни - непонимание. А там, где невозможно добиться понимания, в ход идет насилие, принуждение…
Дело не только в конфликтах между народами; думаю, каждый из нас наталкивался на стену непонимания близких людей. Совершенно изматывающая ситуация: говоришь, говоришь что-нибудь родному человеку, пытаешься до него докричаться - а он не слышит…
Есть такие забавные чудаки, которые пытаются установить контакт с представителями инопланетной цивилизации. Ребята, вы сначала попробуйте установить контакт с людьми - вот невероятно сложная задача! Мы не слышим друг друга, и по мере сил превращаем свою жизнь в ад. Более того, себя мы тоже не понимаем, и занимаемся самоуничтожением - сплошь и рядом.
Эта ситуация настолько безумная, что сама мысль о ней, мне кажется, может свести с ума. Человек, имеющий короткий срок жизни, чье здоровье подтачиваемо различными болезнями, растрачивает свою энергию в конфликтах с себе подобными. Это ужас, ужас, ужас…
Вот почему я думаю, что искусство понимания, искусство диалога - важнейшее в мире…
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments