blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Космическая катастрофа

У Эразма Роттердамского в «Похвале глупости» есть такой момент, когда он пытается взглянуть на мир земной со стороны, из космоса, с Луны, и, поражаясь, довольно желчно сравнивает человечество с насекомыми: «В  общем, ежели поглядеть с Луны, по  примеру       Мениппа,  на людскую сутолоку,  то можно подумать, будто  видишь стаю   мух   или   комаров,  дерущихся,   воюющих,  интригующих,   грабящих, обманывающих,   блудящих,   рождающихся,  падающих,  умирающих.   Нельзя и представить  себе,  сколько   движения,   сколько  трагедий  в   жизни  этих недолговечных тварей, ибо сплошь да  рядом  военная  буря или  чума губит  и уничтожает их целыми тысячами».
В литературе есть такой прием – «отстранение», им часто пользовался Лев Николаевич Толстой в своих произведениях. Он заключается в том, что писатель показывает известные предметы или события глазами отстраненного человека, как бы впервые их увидевшего.
И вот, бывает, сидишь, размышляешь, пытаешься понять ситуацию в стране, в мире, и вдруг мысль уходит куда-то за грань всех понятий, и тогда пронзительно осознаешь, что на самом деле мы живем в тотальной неизвестности, что мир – непознанная тайна и неизвестно, что в нем происходит и для чего, и кто мы такие, и что мы здесь делаем. И что все относящееся к области известного – есть конструкция человеческих понятий, за пределами которых – запредельная темнота…
Что мы называем известным, понятным? Представьте: вы идете в темном лесу, впереди вас – непонятные силуэты. И вы думаете: что это? И вдруг узнаете – это же дерево! И тут же добавляете конкретизации – «это дуб» или «это береза». То есть вы нашли непонятному явлению соответствующее название. Все известное, понятное – есть словесная конструкция.
Античность представляла космос островком в безкрайнем океане хаоса. Достаточно хрупким островком, который может быть разрушен темными волнами… И наш язык создает этот космос – островок ясности среди океана неизвестности. И в этом отношении Логос, Слово - конечно же Творец мира. Религиозное или научное мировоззрение конструирует космос. Мы живем в понятном нам мире потому, что приняли, может быть даже безсознательно, определенный языковой космос.
Но в этом мире нет статики, здесь все в движении, и язык тоже подвергается старению, эрозии. Говоря образно – он устает. Об этом очень интересно пишет Максимилиан Волошин в своих записных книжках: "Разве после нескольких лет усиленного злоупотребления прекрасными словами — не стали они утомленными? Каждое слово есть только острие душевного напряжения. Если оно точно и метко вонзается в намеченную точку, то оно не тупится. Слова, употребляемые без внутренней необходимости, слова, употребляемые неточно, утомляются и теряют на время свое магическое, заклинательное значение. Тогда они переходят в разряд неупотребляемых слов — это их сон, отдохновение, которое восстанавливает их магические силы".
Например, в позднее брежневское время создался заорганизованный, шаблонный язык партийной идеологии, который стал одним из факторов отчуждения от власти. Проблема многих левых деятелей, что они так и не смогли избавиться от этого мертвого языка и до сих пор пытаются на нем говорить с людьми. Но это далеко не только их проблема – она носит глобальный характер. В этом плане мы сейчас находимся в состоянии настоящей космической катастрофы: наш известный космос рушится, и темные волны хаоса вот-вот поглотят нас.
И если в рамках стабильного космоса средневекового христианства человеку не требовалось самому искать ответы на «проклятые вопросы» - они уже существовали, то нам придется ответить на них самим – заново, мы уже не можем жить за счет капитала прошлых поколений. Так сказать, цитирование уже не помогает. От нас требуется творчество. Но это не значит, что мы должны порвать с прошлым, просто оно должно быть творчески переосмыслено. Творческий подход должен установить и новую связь с прошлым, и новую картину будущего. Но, конечно же, подобные искания связаны с риском, ведь придется самому, без всякой защиты взглянуть в глаза хаоса, и нет никакой гарантии, что всякий пустившийся в свободное плавание непременно обретет новую землю и новые небеса – вполне возможно пучина поглотит такого искателя. Именно поэтому к такому поиску нельзя принуждать. Нельзя смеяться над теми, кто держится наплаву вцепившись в обломок старого – он его спасение. Если этот обломок отобрать – человек погибнет. Риск только для тех, кто делает сознательный выбор…
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments