blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Последнее китайское…

Политика российского руководства привела  к тому, что у России не осталось союзников.

Вместо эпиграфа
«Горыныч так внимательно и так долго рассматривал Ивана, что тот не выдержал, занервничал: «Ну что? Племянник я, племянник. Тебе же сказали. Или что — гостей жрать будешь? А?!» Головы Горыныча удивились. «По-моему, он хамит», — сказала одна. Вторая, подумав, добавила: «Дурак, а нервный». Третья высказалась вовсе кратко: «Лангет»». (В. Шукшин. «До третьих петухов»).

Недавно  главная газета Китая (точнее, официальное печатное издание ЦК КПК) «Жэньминь жибао» опубликовала аналитический материал на тему развития экономики России. Китайские официальные источники, которые до сих пор дипломатично рассуждали о сотрудничестве двух стран, впервые резко раскритиковали результаты правления Медведева и Путина.
«На этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации. На пути продвижения модернизации России предстоит ряд серьезных вызовов», – пишет «Жэньминь жибао» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
Китайцы указывают на то, что глобальный финансовый кризис «выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет».
Китайское издание называет шесть ключевых дефектов экономики РФ. Во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от экспорта ресурсов. Во-вторых, в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры». В-третьих, в РФ усложнилась ситуация с технологиями, наукой и бизнесом. В-четвертых, «доля естественных монополий остается высокой, справедливая конкуренция – неполноценная». В-пятых, «невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний». В-шестых, «Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».
Китайцы пишут, что за свой президентский срок Дмитрий Медведев не смог решить данные проблемы. Теперь их груз ложится на плечи Путина. «Перед трудными проблемами на пути модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме изменения модели развития России», – делают вывод китайцы.
Экономист Михаил Хазин (на сайте «Worldcrisis.ru») пишет в своем комментарии: «Показательно даже не мнение китайских товарищей, показательно другое. А именно: почему именно сейчас Китай решил столь откровенно высказаться на эту тему, какие он при этом преследует цели? И вот здесь у меня есть несколько соображений.
Прежде всего, как мне кажется, китайская элита, в отличие от российской, понимает, что мы вступили в период быстрых изменений политической и экономической карт мира. При этом Китай активно играет на этом поле: уже объявлено о том, что скоро банк HSBC начнет продавать на мировых финансовых рынках ценные бумаги, номинированные в юанях, – первые подобные бумаги за пределами собственно Китая. А если учесть, что одним их главных источников прибыли на финансовых рынках после того, как юань станет конвертируемым, станет рост его курсовой стоимости, то влияние Китая резко вырастет. Как раз в той сфере, в которой он пока достаточно слаб.
А это значит, что масштаб противодействия росту влияния Китая будет только нарастать. В частности, его будут окружать со всех сторон базами, американскими сателлитами и так далее, и тому подобное.
В подобной ситуации для Китая принципиальнейшим вопросом является позиция России.
В рамках противодействия США Россия для Китая является глубоким тылом – и ему нужно только одно: чтобы она не становилась на сторону главного противника. Вроде бы, перед выборами у нас в стране антилиберальная и патриотическая (которые у нас практически автоматически приобретают, по известным причинам, антиамериканский оттенок) риторика в России брали верх, однако сразу после выборов ситуация изменилась.
База в Ульяновске, многочисленные проамериканские материалы по телевидению, выступления будущего президента – все это не могло не показаться китайскому руководству крайне опасным. И ждать тут Китай не может: если Россия сделает серьезный ход в сторону США – то есть против Китая, – то последний получает в нашем лице не глубокий тыл, а врага, с которым нужно что-то делать. То есть тратить ресурсы и время, в том числе – на поиск новых союзников.
При этом нынешняя российская «элита» – в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, – тонких намеков не понимает. Ей нужно все говорить прямым текстом – в том числе нанося фактически серьезные оскорбления. Никак иначе такую статью в главном издании Китая накануне инаугурации нового президента назвать нельзя.
Отметим, что для самого Путина, который явно хотел получить мандат от общества, продолжение либеральных реформ означает потерю этого мандата и серьезные проблемы. И продолжать такие действия он может только под жесточайшим давлением «элиты», которая до безумия боится потерять свои капиталы, складированные на Западе. А Китаю, российскому обществу и некоторым другим силам, эти капиталы не очень интересны (получить их обратно в нашу страну, скорее всего, будет невозможно), но российская «элита» уверена, что она «никому ничего не должна», как это следует из ее интерпретации либеральной идеологии. Разумеется, за исключением Запада, которому она должна все – просто потому, что иначе тот не отдаст хранимые там деньги.
По этой причине предупреждение Китая должно быть жестким и понятным: если вы (в смысле, российская «элита») посмеете игнорировать наши интересы, то мы сумеем их защитить – в частности, нанося удары по вашим болевым точкам. Которые и обозначены в статье в «Жэньминь Жибао». Ну, и еще по некоторым, которые не были обозначены.
Какой будет реакция – я пока не знаю. Не исключено, что наша либерастическая чиновная рать сделает вид, что ничего вообще не произошло. Но, немного представляя себе Китай, могу уверенно сказать, что если реакции не последует, Китай продолжит свое давление. Более убедительными и конкретными методами».

Российско-китайская граница пройдет  по Уралу
23 мая сайт «Свободна пресса» поместил материал, посвященный китайской экспансии. В нем говорится:
«С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов.
Дальневосточный Федеральный округ населяют 6263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая - более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, - говорят они.
В 2002 году эксперты Совета Федерации подготовили документ под названием «Проблема нелегальной миграции из Китая в контексте задач миграционной политики РФ», основной вывод которого сводился к тому, что к середине XXI века второй по численности национальной группой России после русских станут китайцы. Жители Китая – высокомобильны, они способны стремительно перемещаться в поисках заработка и лучших условий жизни, отмечали авторы документа. При этом скрытая безработица в городах этой страны, подчеркивалось в записке, 15-20% от всего населения. Почти 260 миллионов китайцев (это число почти в два раза превышает население России) в перспективе могут хлынуть на территорию нашего государства, - подводили итог эксперты.
Некоторые политологи считают, что в России находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной, и их количество неуклонно увеличивается.
Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики». Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.
Практически все проекты на территории нашей страны основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.
Востоковед, доктор исторических наук, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов Алексей Маслов считает, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии».
В настоящее время в Амурской области, Еврейской Автономной области, Приморском и Хабаровском краях, граничащих с китайской провинцией Хэйлунцзян, действуют 34 промышленные и сельскохозяйственные зоны, для создания которых китайские предприниматели в общей сложности инвестировали приблизительно 3 миллиарда долларов. Также они сказали, что с разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков.
Как отмечало информационное агентство «Синьхуа», власти Хэйлунцзяна «одалживают» земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий. Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку.
Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев убежден, что Россия становится сырьевым придатком Китая: «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско–китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири».
Китайские власти уже создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в нашей стране. То же агентство «Синьхуа» сообщило: «Администрация соседней с Россией провинции Хэйлунцзян сформировала специальную группу управленцев, которая отвечает за решение вопросов, возникающих в процессе строительства и развития зарубежных промышленных и сельскохозяйственных зон».
Таким образом, отмечают российские аналитики, процесс освоения нашего Дальнего Востока управляется не столько из Москвы, сколько из «специальной группы управленцев».
- Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Китай может и военным путем захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком.
Сегодня вооруженные силы Китая действуют в соответствии с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», разработанной для обоснования наступательных боевых действий. Основана концепция на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает существенные потребности в расширении пространства для обезпечения дальнейшей экономической деятельности страны. Концепция не указывает определенное направление, в котором станут расширяться границы жизненного пространства. Но очевидно, что расширение может произойти только в сторону России и Казахстана. Разумеется, экспансия КНР будет вестись главным образом в направлении нашей страны.
Александр Храмчихин говорит: «Думаю, что руководство России понимает, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию, и считает, что оккупация России Китаем – гарантия ее сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации».
С мнением Храмчихина согласен кандидат филологических наук, китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов. Однако он полагает, что Китай иным путем овладеет нашей страной: «Китайские востоковеды уверяют, что их государству не нужны чужие территории, своих достаточно. Лукавят. Территория КНР огромная, но состоит, в основном, из безплодных гор. Китайцы проживают только в долинах рек. Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан – с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, - Китай получит все желаемое. Россия – тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это».
Subscribe

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Руины

    Некоторые комментаторы к моей статье о демографической катастрофе вполне справедливо указали на то, что причина вымирания населения находится…

  • Убийство, как объективная причина.

    «Естественная убыль населения» имеет черты геноцида. Сообщение от 31 марта: «Демографическая ситуация в России находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments