blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Увлеченный человек

В Нижегородской области вынесен приговор по нашумевшему делу ученого-некрополиста Анатолия Москвина. Выпускник престижного Московского государственного университета осквернял захоронения на мусульманских кладбищах, причем действовал он в том числе и по мотивам ксенофобии. Выкопанные из могил тела девочек маньяк мумифицировал и коллекционировал у себя дома, превращая в кукол и "музыкальные шкатулки".
В пятницу Ленинский районный суд Нижнего Новгорода настоял на изоляции 45-летнего Анатолия Москвина. Ему назначены принудительные меры медицинского характера с помещением в психиатрический стационар, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, психолого-психиатрическая экспертиза признала Анатолия Москвина невменяемым: у него обнаружено душевное расстройство в виде шизофрении параноидальной формы.
Шесть преступных эпизодов, квалифицируемых по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), выпали из основного уголовного дела, и по ним расследование еще не завершено, так как следователи не справляются с объемами работы из-за масштабов деятельности маньяка-ученого.
По данным следствия, в 2010-2011 годах Анатолий Москвин на кладбищах Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскопал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет, извлек из гробов их тела, которые в последующем мумифицировал и спрятал рядом с кладбищами.
Тело 8-летней девочки он перенес к себе в квартиру в доме по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде, одел в женские одежды и хранил до обнаружения сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом МВД в ноябре 2011 года.
Обвиняемый объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. Ученый считал их своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники. В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты самодельные ростовые куклы, на которых находилась одежда погребенных людей. Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил.
Кроме того, в квартире подозреваемого были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области. Помимо этого, по версии следствия, после террористического акта в январе 2011 года в московском аэропорту "Домодедово", Анатолий Москвин на нижегородских кладбищах "Красная Этна" и "Новосормовское" закрасил краской из аэрозольного баллончика портреты умерших на надмогильных сооружениях мусульман. По данным прокуратуры, он также сделал несколько надписей на посвященном борьбе с фашизмом мемориале "Родина-мать" на кладбище "Красная Этна".
По данным МВД РФ, личность Анатолия Москвина достаточно известна в научных кругах. В свое время он закончил аспирантуру филфака МГУ по специальности "кельтология" и даже вел там преподавательскую деятельность. Он является автором многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике, а также выступал с лекциями. Кроме того, по информации нижегородских СМИ, Анатолий Москвин известен в России как ученый с уникальной и необычной специализацией - некрополист. В процессе изучения кладбищ он успел обойти более 750 областных погостов. Его материалы, посвященные истории Нижегородского края, публиковались на страницах местной газеты.
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments