blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

М. Хазин: «Чиновников надо вешать»

Фрагменты программы «Кредит доверия» на радиостанции «Эхо Москвы» (17.05.12)

И. ЗЕМЛЕР - Ну, что у нас - на биржах проблемы?
М. ХАЗИН - Из-за того, что падают мировые биржи, упали мировые спекулятивные цены, в том числе на нефть. А когда цены на нефть падают, то, естественно, все бегут из России. Можно сказать спасибо нашему либеральному правительству, которое весьма либерально, но целенаправленно истребило у нас все, что не имеет отношения к продаже нефти. Как это объяснить, я не понимаю. Тоталитарные и прочие нехорошие коммунисты почему-то развивали все сектора экономики. А вот у либералов почему-то развивается только продажа сырьевых ресурсов.
И. ЗЕМЛЕР - Михаил, давайте поиграем в игру старую детскую – «Если бы премьером был я». Мы уже не первый десяток лет говорим, что Россия вытягивает свой бюджет только за счет нефти.
М. ХАЗИН – Ну хорошо, я предлагаю: давайте вешать взяточников на Красной площади.
И. ЗЕМЛЕР - И чем это поможет развитию экономики?
М. ХАЗИН – О! Вы знаете, это послужит очень большим стимулом. Я все-таки работал на госслужбе и поэтому знаю некоторых персонажей, не буду их называть. Когда-то они были мелкими клерками, а сегодня эти люди занимают высокие должности. И вот совершенно удивительное дело - все, кого я считал людьми осмысленным, и которых готов был бы взять к себе работать, - их всех истребили. Ни одного не осталось на госслужбе. А вот все те, которые были приспособленцами, мздоимцами, прочими жуликами,  - все они расцвели.
Е. БУНТМАН – Жизнь вообще такая штука.
И. ЗЕМЛЕР - Несправедливая.
М. ХАЗИН - Я же не говорю - справедливо, несправедливо. Я просто объясняю, что такая ситуация означает только одно - полное отсутствие цели у государства. Когда есть цель - выиграть войну, достичь какого-то результата, то у государства под эту цель неминуемо происходит кадровый отбор.
И. ЗЕМЛЕР - Давайте поставим цель - заставить заработать или вырастить какую-то отрасль. Какую?
М. ХАЗИН - Пока я могу сказать, какой отрасли скоро не будет. Сегодня в новостях прочитал, что у нас были государственные дотации по лизингу на покупку российской авиатехники российской постройки. Ее вроде бы отменяют в связи с требованием ВТО. Вот еще одна отрасль, которая скоро исчезнет...
И. ЗЕМЛЕР - Этой отрасли у нас давно…
М. ХАЗИН - Нет, пока еще есть - себе иногда делает самолеты. И вполне российского происхождения.
И. ЗЕМЛЕР - Один самолет в 15 лет.
М. ХАЗИН - Нет, почему. Делается порядка двух десятков самолетов в год.
И. ЗЕМЛЕР - Сколько из них военных?
М. ХАЗИН - Военных примерно, половина. Вертолеты, еще чего-то. Но это же не повод для уничтожения отрасли. Когда в хозяйстве лошадка болеет, ее же лечат, а не перестают кормить. То есть я логики не вижу.
Но Вы хотите, чтобы я поставил цель? Пожалуйста, давайте цель поставим. У нас…
Е. БУНТМАН – Кроме нажиться.
М. ХАЗИН - Поэтому и надо вешать. Давайте поступим по-простому. На самом деле все банально до жути. Берем всех чиновников и заставляем их писать декларацию… И если эти данные не соответствуют, то увольняем с госслужбы и все. Конечно, придется уволить 80%. Ну и пусть, от них все равно никакого толка нет. Они же все равно ничего не делают - только воруют.
И. ЗЕМЛЕР - А как изменится показатель безработицы, если мы уволим всех чиновников?
М. ХАЗИН - Пускай работают, кто же им мешает. Они же люди богатые, так пусть инвестируют в российскую жизнь. Уехать на Запад они не могут, потому что у них проблемы тут же начнутся. Их начнут спрашивать: «Откуда деньги, Зин?» Они на этот вопрос ответить не могут. Еще они наверняка входят в какие-нибудь «списки Магнитского». За рубежом много разных списков и практически все чиновники в какие-нибудь входят. Вы считаете, что никто не знает, что они ворюги? Это же смешно. Это только очень наивные люди в начале 90-х считали, что если они открыли оффшорный счет, то никто не знает, кто его владелец и сколько там лежит.
А на самом деле цель очень простая. Мы импортируем товаров примерно на 400 млрд. долларов, примерно половина из них - комплектующие. На 200 млрд. долларов - товары народного потребления. Так давайте поставим цель, чтобы эти товары были внутреннего производства. Мы можем производить, например, «айфоны» точно так же как и Китай.
И. ЗЕМЛЕР - А Китай еще не на весь мир произвел «айфоны»?
М. ХАЗИН - Какая разница, а у нас будут продаваться наши «айфоны» - это не проблема. Вот эту задачу можно поставить. Разумеется, ее нельзя решить целиком, потому что не все импортозамещение у нас можно делать. Но такая задача вообще не ставится, поэтому импорт у нас все время растет. Но невозможно строить что-то конструктивное, если вы не ставите никаких целей. А наше правительство никаких целей не ставит.
И. ЗЕМЛЕР - У нас предыдущий председатель правительства ставил цель все 4 года своего премьерства – создать российский автомобиль, но она не достигается. Почему? Народ предпочитают иномарки…
М. ХАЗИН - Люди предпочитают иномарки, потому что отечественный автомобиль в соответствии со своим ценовым уровнем стоит дороже, чем народ готов за него платить. Могу вас уверить, что если бы он стоил 2 тысячи долларов, то народ бы его покупал за милую душу. А почему отечественный автомобиль так дорого стоит? Я просто помню, что когда пришла новая команда на «АвтоВАЗ», то сразу 86 вице-президентам купили новенькие Toyota Land Cruiser. Если правила игры говорят, что надо воровать, а все это ворованное перекладывать на себестоимость, то конечно ничего хорошего не будет. Но в этом смысле я не вижу никаких проблем. Тут как раз надо публично повесить двух-трех человек, - и все! И все проблемы будут решены.
И. ЗЕМЛЕР - Экстремизм.
М. ХАЗИН - Нет. Вот, например, в Китае вешают и все у них хорошо.
И. ЗЕМЛЕР - Не все у них хорошо.
М. ХАЗИН - Не все, но по сравнению с нами - все хорошо.
Е. БУНТМАН – Только от этого хорошо?
М. ХАЗИН - От этого тоже.
И. ЗЕМЛЕР - Знаете, как говорят – всех не перевешаете.
М. ХАЗИН - Вы ошибаетесь. На самом деле как показывает опыт, людей, которые будут воровать при любых условиях, даже под угрозой страшной смерти, - не так много. Все остальные воруют, потому что все так делают.
И. ЗЕМЛЕР - Вы, конечно, можете мне сказать, что в Китае запас ресурсов большой, но там еще не перевешали всех.
М. ХАЗИН - А они там всех и не вешают. Там существуют очень четкие правила: кто, чего и сколько. Речь идет о том, что должна быть некая мера; если у человека зарплата 5 тысяч доллар в месяц, то нехорошо, когда он ворует на 200 тысяч долларов в тот же месяц. Ну, воруй на 3 тысячи, вот тебе будет прибавка к зарплате. Но не сильно выше того...
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments